Пары вин
5283 subscribers

Выдерживать в бутылке или пить сразу (2009 год)

237 full reads

Хотя я обещал дегустацию вин очень старых годов урожая, включая "Алушту" 1998 года, я перенёс её на 1-2 поста в будущее. 

Сегодня расскажу о дегустации трёх вин, и все российские. Но не всё так халтурно просто. Эта дегустация будет тоже с "Алуштой", выдержанной в бутылке долгое время. Итак, сегодняшняя тройка вин:

хоз-во   /   марка    /   сорт  / год урожая /  цена

Массандра  /  Алушта   /  купаж    /  2009     /    400р

Лефкадия  /  Ликурия Резерв / купаж   /2015   /  800р

Солнечная долина/   марселан  / 2017  /   440р

С "Алуштой" у меня давние тёплые отношения. Когда-то я был моложе, обременён ипотекой, а "Алушта" была самым дорогим сухим вином в Крыму, которое я мог себе позволить. Я сохранил эту бутылку, разлитую в июне 2012 года, до июля 2018.

Она хранилась дома в разных условиях. В винном шкафу или в чулане зимой при температуре 14 градусов, и при комнатной температуре. Поэтому вскрывать такое вино было очень интересно. Внешний вид: этикетка постарела (фото в конце), и на ней либо немного плесени, либо изменение цвета бумаги от хранения, это немного непонятно. У меня много бутылок хранится в таких же условиях, и изменения этикетки не обнаруживаю. Далее, при открытии оказалось, что внутри в верхней части бутылка изнутри покрыта тонким прозрачным слоем винного камня. Как будто бутылка в манжете, только изнутри. Пробка крепкая. Аромат и вкус несли в себе отпечаток хранения. Я пил ранее вина бутылочной выдержки, и меня это не смущает; это даже интересно. Характерный аромат "Алушты", связанный с кожей, вполне сохранился. Терпкость уменьшилась по сравнению с невыдержанным вином, как я его помню. Но самое интересное - серьёзное изменение вкуса в лучшую сторону после определённого контакта с воздухом, декантации. Вино стало спокойнее, весьма питким, глубоким вкусом. Имелось послевкусие. 

В итоге мне опыт очень понравился. Но вот жене совсем нет, но она пила только в начале дегустации, при недостаточной декантации. Современная цена около 400 руб в фирменном магазине "Массандра" в Крыму, что дешевле обоих конкурентов, с кем сравнивалось. А в своё время покупалось за 270 руб. Вино сравнивалось с "Ликурией Резерв" и с "Марселаном" Солнечной Долины. "Алушта" не выиграла, она стоит особняком. Напомню, что предыдущий опыт по дегустации вина после 5-летнего домашнего хранения описан в сравнении 5-ти хересов ( https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda )

«Ликурия. Резерв» - 85 баллов в «Винном гиде» Артура Саркисяна, нормальное такое вино. Ягодное, приятное. Вина этой ценовой категории, как правило, несколько переоценены на полке магазина. Если брать "просто попить", можно поискать его по акции или вино с ценой пониже. Да уж, в этой категории труднее всего конкурировать с иностранцами. 

Удивительная удача с вином «Марселан» за 440 руб, купленном в фирменном магазине "Солнечной долины". Мягкое, ягодно-цветочное, насыщенное и не терпкое одновременно. Именно оно победитель в соревновании трёх вин – с Алуштой домашней выдержки 2009 года и Ликурией-резервом. Купил ещё такое, своей маме. Кстати, «Марселан» вполне себе представлен в Москве и в Реутове. Мои лучшие рекомендации.

Фото «Ликурии» и «Марселана» не сохранились, но «Алушту» выкладываю.

После такого успеха «Солнечной долины» хочется продегустировать их белое вино. Отодвину-ка я «Алушту» 1998 года ещё на один пост, а в следующем расскажу о белом вине «Солдайя». Его все хвалят.

Выдерживать в бутылке или пить сразу (2009 год)
Выдерживать в бутылке или пить сразу (2009 год)
Выдерживать в бутылке или пить сразу (2009 год)
Выдерживать в бутылке или пить сразу (2009 год)