Бабочка поедающая полиэтилен

5 February 2020
1,7k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В прошлой главе про роль восковой моли в жизни пчел рассказывал о ее незаменимости, для обновления гнезда. Ведь это один из немногих видов способных к разложению воска.

Именно у этого вида есть ферменты способные разлагать длинные гидрофобные молекулы воска.

Пока нет единого мнения кто конкретно производит ферменты ответственные за разложение, сама восковая моль или бактерии - симбионты живущие у нее в кишечнике.

Но это не все удивительные способности огневки.

Когда я проводил эксперименты по выращиванию большой восковой моли ( Galleria mellonella) - накрывал молярий противомоскитной сеткой.

Каково же было удивление, когда увидел в этой сетке достаточно большие отверстия, через которые не только могли пролезть гусеницы, но и проползти бабочки. Отверстия прогрызлись за пару недель, пришлось сменить сетку на крышку с дырками для вентиляции.

В быту многие сталкиваются с другими видом восковой моли: малая восковая моль ( Achroia grisella ), у нее более широкий набор ферментов и она способна питаться не только воском и прочими остатками продуктами жизни пчел, но и сушеными фруктами, грибами и т.д. И вот эта зараза иногда удивляет хозяек: в сухофруктах червячки ползают и откуда-то на кухне моль летает.

А через некоторое время забытый пакет с грибами превращается в ажурную тряпочку.

Дело в том, что благодаря своим ферментам огневка способна поедать и такую неприятную штуку как полиэтилен.

В исследовании (см. в конце) были приведены ряд экспериментов по способности к разложению разных групп полиэтилена.

В эксперименте, большой восковой моли ( Galleria mellonella) кроме ее традиционного корма - воска (контроль) было предложено несколько вариантов полиэтилена:

-фасовочный пакет для пищевых товаров,

-воздушная упаковка AIRplus для непищевых товаров,

-бытовой пакет для покупок.

Как выяснилось больше всего из предложенного пластика восковой моли понравился фасовочный пакет, на втором месте бытовой пакет для покупок и меньше всего гусеницам понравилась упаковка для непищевых товаров.

При этом личинки жили, росли и развивались, хоть и не с такой скоростью как на воске.

Изученные в ходе экспериментальной работы показатели выживаемости, подвижности, прироста массы и процессов меланизации указывают на отсутствие негативного воздействия на здоровье личинок при употреблении ими полиэтилена.

Написано в выводах.

При этом, имело место именно биоразложение, а не просто прогрызание дырок в пакетах. Полиэтилен в организмах восковой моли разлагался до этиленгликоля.

В эксперименте показано отсутствие токсичного эффекта на здоровье личинок. А значит они не просто едят от безысходности, а нормально себя чувствуют при этом.

Так что восковая моль может стать помощником не только диким пчелам в обновлении старых сот, но и человеку в освобождении от проблемы пластиковых отходов.

____________________________________________________

Используемая статья

А. В. Васильева, Я. В. Медведева и др. Сравнительный анализ биоповреждения полиэтиленов разных типов личинками Galleria mellonella (Insecta, Lepidoptera, Pyralidae)// Поволжский экологический журнал, 2019. № 1. С. 17 – 27

_____________________________________________

Дальше расскажу про опыт выращивания восковой моли и какая это полезная бабочка. Подписывайтесь, ставьте палец вверх если понравилось и хотите еще побольше про нее узнать.