Борьба с борщевиком и пчелы

9 December 2018
4,8k full reads
2 min.
13k story viewUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 36% of the total page views
2 minutes — average reading time

3 декабря на Собрании пчеловодов был сделан доклад от представителя Ленинградскообластного Агенства по пчеловодству , ветврача Миськовой Веры Ивановны.

В Ленинградской области всерьез взялись за борьбу с борщевиком Сосновского. Причем во многих случаях это не простое выкашивание, и недопущение цветения, а обработка отравляющими веществами- пестицидами.

В большинстве, конечно, используются гербициды малоопасные для пчел и для человека. Но эта малая опасность все равно есть и требует соблюдения определенных правил при работе с пестицидами.

Например, гербициды на основе глифосата, которые в основном и используются для обработки борщевика Сосновского, имеют третий класс опасности как для человека, так и для пчел.

И соответственно имеют экологические регламенты применения. Чтобы, во первых, не потравить пчел. А во вторых, чтобы не попасть при сборе нектара в мед.

Вот выписка из этих регламентов ("Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2013 год" (утв. Минсельхозом России) (по состоянию на 12.02.2013). Приложение 2.):

3 класс опасности - МАЛООПАСНЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ пестициды: необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
- проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
- при температурах воздуха ниже 15;
- при скорости ветра до 4 - 5 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел - не менее 3 - 4 км;
- ограничение лета пчел - 24 - 48 часов.

При этом согласно действующей инструкции, ("Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел" (утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362) :

6.1.2. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.
6.1.3. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.
6.1.4. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.
6.1.5. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Но, за редким исключением, оповещения пчеловодов не происходит.

Отчасти и сами пчеловоды в этом виноваты. Ведь редко кто регистрирует пасеку, заводя на нее Ветеринарный паспорт. А значит и администрация не знает кого оповещать, даже если ее ставят в известность. Да и не все собственники при обработке своих участков извещают администрацию района, не говоря уже об окружающих соседях.

В итоге пчеловод не в курсе, что происходит на расстоянии 4 км от пасеки, не имеет возможности провести предупредительные меры и удивляется гибели пчел.

Хотя вот так оно должно быть:

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10" (вместе с "СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы"))

2.16. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
......
2.27. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Не происходит также и соблюдения экологических правил: обработка происходит в середине дня, при температуре явно выше 15 градусов, в период активного лета пчел. В итоге, даже если не произошла гибель пчел, в пестициды попадают в мед, пчелы его запечатывают. А пчеловод, не зная об обработке, продает свой ценный продукт.

Ведь стандартная экспертиза меда не предполагает проверку на пестициды.

Подобные реалии характерны не только для Ленобласти.
Вот сообщение пчеловода из Саратовской области:
Реалии Российского пчеловодства.
В качестве приложения прикладываю выписку-памятку по классам опасности пестицидов составленную Миськовой В.И.