Cergey Paramonov
12 144 subscribers

Чем дальше летит пчела за нектаром тем лучше мед?

2,8k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть такое мнение, что чем дальше пчела летит за нектаром, тем лучше мед она производит.

Чем дальше летит пчела за нектаром тем лучше мед?

Если не ошибаюсь первоисточником данного тезиса является проф. Жданов В.Г. По крайней мере до его лекции «Шокирующая правда о мёде!» я данного утверждения не слышал.

В видеолекции профессор обосновывает утверждение тем, что пчела в полете постоянно отрыгивает из зобика нектар, глотает и насыщает его ферментами. Тем самым лучше выпаривая и лучше насыщая ферментами.

Тут надо пояснить. Нектар растений, собранный пчелами содержит от 40 до 80% воды.*(Иойриш Н.П. дает такой расклад, на форуме пчеловодов, без указания источника более широкие пределы от 20 до 97%).

Эту влагу нужно выпарить, превратив в мед с влажностью 15-17% (при такой запечатывают ячейки).

И при этом большая часть процесса выпаривания происходит в улье. А значит именно в улье пчелы занимаются постоянным перекладыванием из одной ячейки в другую, перенося в зобиках и там насыщая ферментами. И там они также собирают мед в зобик и отрыгивают, обогащая ферментами. Так есть ли разница сколько времени будет нести пчела сборщица нектар от цветка до улья?

Большинство исследователей считают, что нектар превращается в мед за 6 суток (Г.Ф.Таранов и др. (1961) из*)

Сама статья Кашковского * посвящена тому, что при одном из наблюдений у одной сильной семьи получилось выпарить за сутки большую часть влаги (наблюдение интересное, возможно при большей точности измерения и более подробно поставленных исследованиях можно уточнить данные по выпариванию влаги в зависимости от силы семьи).

Допустим наблюдения Кашковского - 1 сутки, это минимальный срок за который сильная семья выпаривает воду из нектара. А значит, перекладывают из ячейки в ячейку, переносят в зобиках, обогащают ферментами.

В то время как скорость полета пчелы с полным зобиком 30 км в час. Считается дальность эффективного полета пчелы (когда она приносит больше нектара, чем забирает с собой, чтобы долелеть до медоносов) 2-4 км. Значит на полет с нектаром до улья пчела будет тратить порядка 10 минут (возьмем самый максимум-4 км с горкой).

Допустим в процессе полета сборщица не только несет тяжелую ношу нектара, но и успевает потратить часть энергии на выпаривание и обогащение ферментами.

Но, даже при таких допущениях разница между 10 минутами (максимум) полета и 14460 минутами (минимум) в улье, когда также происходит выпаривание и обогащение ферментами не сопоставима.

Поэтому принципиальной разницы как далеко летит пчела за нектаром 2 или 10 минут нет. Созревает мед в улье, обогащаясь ферментами и избавляясь от влаги, на несколько порядков дольше. Причем работают над этим не только уставшие от дальних полетов труженницы, а все ульевые пчелы.

По расчетам Кашковского:

на приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел.
Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги.

То есть более чем в 3 раза большее количество пчел занято обогащением ферментами в улье, чем те, что заняты приносом нектара. Ночью и они добавляются. А значит, что над созреванием меда работают не только и не столько сборщицы, сколько все ульевые пчелы.

И поэтому на качество меда влиять будет не расстояние от медоносов до улья, а сила пчелиной семьи.

*Иойриш Н.П. 'Пчелы - крылатые фармацевты' - Москва: Наука, 1966 - с.204

*Кашковский В.Г. Новые сведения о созревании меда в гнезде пчел, Пчеловодство, 11 марта 2019