Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода?

20 December 2018
29k full reads
3,5 min.
38k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сейчас в каждом крупном продуктовом сетевом магазине есть полка, а то и целый стеллаж, с медом.

Весь этот мед прошел контроль в лаборатории, на его этикетке часто написано про соответствие целому ряду стандартов.

В отличие от меда соседа - пчеловода, у которого вполне может даже не быть протокола испытаний, просто лишних несколько килограмм в личном подсобном хозяйстве оказалось.

Чем эти два продукта отличаются?
Пока отметем варианты с подделкой. Не про нее сейчас. Предположим, что оба продавца честно считают, что продают качественный продукт.

Первое отличие меда из крупного сетевого магазина - то, что его много.

Как уже показал в статье про уникальность меда: крупная партия одинакового меда может получиться или как смесь медов с разных пасек, или как мед с крупного хозяйства, обслуживающего огромные сельскохозяйственные угодья.

Проблема меда с разных пасек показана в статье:

https://newprospect.ru/takoy-vot-russkiy-promysel?fbclid=IwAR0GYSTcttXYURjvVhtqGzSZ0D-e1ORBCnD9QiswUF86-LdGv-7W_F2o5Zc

К производителям крупных партий приходит очень разный мед, и они его смешивают на основе сопроводительных документов.

Интервьюируемый владелец крупного предприятия жалуется на невозможность контролировать наличие антибиотиков в меде. Ведь, пришлось бы проводить анализы с каждой поставляемой емкости.

Действительно, если скупать у десятков разных пчеловодов, ведущих свое хозяйство по-разному, так и получится. Ведь на проверку в лабораторию пробу меда привозит сам пчеловод. Из правильной емкости взяв пробу и заплатив за это деньги из своего кармана. Естественно, что он стремится получить положительный протокол испытаний.

Кстати, в стандартный протокол испытаний тест на антибиотики не входит. Также как не входит и широкий тест на пестициды (только на гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, и то не всегда делается). А пестицидов, тем не менее, значительно больше.

Тест этот оплачивает пчеловод. Сдает по 65-80 р за кг оптом перекупщикам, и на выходе как раз и получается 100р за кг для предпринимателя – производителя массового меда.

Он смешает его в большой емкости до однородного состояния, получит единый сертификат, разольет по банкам, поставит в торговую сеть, и будет стоить этот мед уже 450 р за кг.

Не удивительно, что основные поставщики меда на подобные заводы, это южные, сельскохозяйственные регионы. И основной медонос – подсолнечник, его себестоимость самая низкая. Все остальные вариации- примесь к нему (это допустимо, ведь, например, по ГОСТ 31766-2012 содержание доли доминирующих пыльцевых зерен должно быть 30-45%, чтобы называться медом с такого-то медоноса, и относится он только к гречишному, липовому и подсолнечниковому, для всех остальных - открыт простор для фантазии маркетолога).

В этой смеси (даже при условии, что там будет только мед) неизвестное количество антибиотиков и пестицидов.
Ведь пчеловода
не всегда уведомляют все соседи в радиусе 7 км от пасеки о планирующихся обработках полей пестицидами за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката. Не всегда проводят эти обработки по всем правилам. Неизвестно их остаточное количество в растении и почве. А ведь за сезон может быть несколько таких обработок разными химикатами (гербицидами, инсектицидами, акарицидами, фугницидами и т.д.). А значит и попадания пестицидов в мед не удастся избежать, даже при желании пчеловода.

Да и сам пчеловод, сдавая свою продукцию по таким ценам перекупщикам, и зная, что покупатель точно не увидит его лицо, бывает стремится получить максимум продукции с минимумом затрат. Нарушая правила применения вет. препаратов, не изолируя заболевшие семьи в карантине и т.д.

То есть, даже если на всех этапах этого производства (пчеловод – перекупщик – завод по выпуску массовой продукции - магазин) не будет попыток подделать ценный продукт, на выходе мы получаем мед с неизвестным содержанием пестицидов и антибиотиков, преимущественно подсолнечниковый, с примесью прочих.

С пчеловодом, лично продающим свой мед со своей пасеки, также могут случиться неприятности. Он также может не знать об обработках соседних полей. Но это конкретный мед, из конкретной местности. Про нее можно и справки навести. Можно понять по конкретному расположению пасеки, есть ли риск попадания пестицидов или обрабатываемые поля так далеко, что это невозможно. Да и сам пчеловод значительную часть своих постоянных покупателей в лицо знает, многие из них – его соседи. И продавая свой продукт по розничной цене 500 и более р. за кг может больше усилий уделять качеству продукта.

Кстати, по поводу меда от производителя из приведенной ссылки, именно под его маркой был мед из моего эксперимента, под №6, жидкая фракция с которым опустела на равне с пробами меда с моей пасеки. Что показывает действительно высокое качество его продукции.