Что должен уметь пчеловод

21 February 2019
20k full reads
2 min.
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

ульи, большей частью самодельные.
ульи, большей частью самодельные.
ульи, большей частью самодельные.

Пчеловодство само по себе увлекательное занятие. Но экономически эффективное хозяйство на работе только с одними пчелами плохо представимо.

У нас пчеловод должен сочетать в себе несколько профессий:

Он должен быть более-менее сносным столяром.

Без этого умения капитальные вложения в ульи как минимум удваиваются. И даже если ульи приобретаются, на каждый приходится несколько десятков рамок, которые нужно уметь сколачивать. Нет, нынче продаются и готовые, и даже навощенные, с натянутой проволокой, но тогда себестоимость меда начинает сильно возрастать.

Да и сами ульи, их части, рамки требуют починки, приложения умелых рук. Без этого ни куда.

Сезонность работ ни кто не отменял. Именно сезонность работ дает возможность освоить две дополнительные профессии пчеловода: столяра и продавца меда.

Работа продавцом своей продукции – это возможность увеличить свой доход с килограмма меда в несколько раз. В статье про сравнение меда из магазина и меда от пчеловода приводил стоимость закупочной оптовой цены на мед 65-80 р-кг, но в комментариях приводили и более низкую 50 р-кг. Если учесть, что, например, Санкт-Петербурге цена на мед начинается с 300-400 р-кг, есть смысл не в сезон заняться продажами качественного продукта.

Но и этих дополнительных умений не всегда хватает.

Очень желательно владеть методами простейшего анализа. Многие из моих знакомых пчеловодов пользуются простым оптическим рефрактометром, для проверки важного параметра – влажности меда. Иногда приходится осваивать анализ на падь. Да и на болезни уметь проверять не помешает. Ведь цена в лаборатории только на стандартные 4 заболевания порядка 400р , и если у вас несколько десятков семей приходится сдавать на в лабораторию выборочно, самые подозрительные. А самому каждую по прямым и косвенным признакам диагностировать.

И это все не считая общечеловеческих умений, потребность в которых обостряется, когда нужно заниматься чем-то на природе в спартанских условиях. Например, проехать на УАЗике по раскисшему полю, а потом по лесовозной дороге. Потому что иначе ни как не получится вывезти ульи по осени с дальнего точка.

Конечно, нынче широко распространено разделение труда, и можно обходиться только одним набором навыков, особенно в условиях крупного хозяйства, но средние и малые пасеки при таком раскладе становятся нерентабельными.