Что такое трутневой гомогенат или как доить трутней

17 June 2020
9,2k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Трутень, хоть и является в разговорной речи бездельником, на самом деле очень полезная составляющая пчелиной семьи. Гены трутней (по отцовской линии) в оплодотворенном яйце составляют 3/4 генетической информации (тогда как у нас 1/2). Поэтому пчелы в начале сезона стараются вырастить трутней в достаточно большом количестве.

Личинки трутней большие, дольше развиваются в закрытой ячейке, чем пчелиные. Поэтому их облюбовал паразитический клещ - варроа. И один из методов борьбы с этим клещем, использование строительной рамки и вырезание трутневого расплода, я уже описывал.

Но куда девать образовавшихся в процессе этого зоотехнического приема личинок?

Как оказалось личинки эти - рекордсмены по количеству белка. Аминокислот в них на 15% больше чем в курином яйце (в пересчете на сухую массу). И, что важнее, в том числе незаменимых. Кроме них в трутневом расплоде неплохой комплекс витаминов (группа B, каротин, токоферол, витамин D в количествах обеспечивающих потребности в них организма.
Из элементов в расплоде из наиболее важных для нас является кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор. В форме, легко усваивающейся организмом.


Фитогормонов в трутневом расплоде в 10 раз больше, чем в маточном молочке. Эстрадиол, тестостерон, прогестерон помогают в работе органов внутренней секреции, позволяют улучшить половые функции.
Фитостерины обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают развитие опухолей, они помогают усилить защиту организма от бактерий и вирусов, препятствуют образованию «плохого» холестерина. и т.д.

Поэтому один из вариантов применения трутневого расплода - получение трутневого молочка (трутневого гомогената). Для этого личинок вынимают из ячеек и отжимают, фильтруя через сито.

Получающаяся однородная жидкость и есть трутневой гомогенат. Он очень сложен в хранении, быстро портится. В холодильнике не более суток, в морозилке не более месяца. Поэтому его смешивают с медом. Если в пропорции 1 к 1 - тогда может хранится год в морозилке. Если в пропорции 1 гомогената к 5 - 10 частям меда - хранится в холодильнике.

Ну или высушиванием, сорбированием и т.п. промышленным методом.

Из-за сложностей в хранении, а также из-за ряда организационных сложностей (надо вовремя отобрать расплод из улья и потом успеть все операции сделать, а в этот период и других дел хватает) мало кто из пчеловодов занимается трутневым гомогенатом. Хотя продукт - очень полезный.