Два года назад заложил плантацию гриба шиитаке, посмотрим, что выросло

29 July 2020
42k full reads
40 sec.
49k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 87% of the total page views
40 seconds — average reading time

Пару лет назад (в 2018 -м) заложил грядку под открытым небом японского гриба - шиитаке. В лесу, точнее на заросшем деревьями участке, взятом в аренду. На березовых обрезках. Про то как сажал уже рассказывал и даже ролик снял:

Заранее заготовил обрезки березы длинной в метр толщиной порядка 8-16 см. Приобрел зерновой мицелий шиитаке. При прививке делал надпилы углом на 1/3 толщины бревнышка и туда закладывал мицелий, прижимал вырезанным обрезком древесины. Слегка спрыскивал пульверизатором и заматывал, закреплял бинтом, для верности.

Грядка с грибами экспериментальная. Было важно отработать технологию, набить шишек, понять чего ожидать. Да и вообще, будет ли расти в сколько-нибудь массовом количестве, не померзнет ли японский гриб в наших суровых условиях?

Честно говоря думал, что не приживется. С начала по осени синички выклевали весь зерновой мицелий. Потом резко морозы ударили в бесснежную зиму. Видимо из-за этого в прошлом году (2019) грибы единично вылезали. Но мицелий успел прижиться, и в этом году уже несколько бревнышек заколосилось шиитаке.

Так что метод рабочий, можно применять.

Предыдущая посадка была скромной, всего несколько бревнышек, но они работали в течении 5 лет, пока не разложились полностью. Посмотрим, что покажет эта посадка.

Видео результата:

Первый урожай - килограмма 2 получился. Какие-то мелкие мошки на гименофоре бегали, но червивых грибов не было.

Позже напишу рецепт приготовления.