Ель -захватчик плодородных земель тайги. Почему в таежных лесах под ельниками самые плодородные почвы

12 June 2020
1,2k full reads
1,5 min.
3k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как уже рассказывал в статье Что такое рамень и где она находится, еловый лес для крестьянина, при выборе места для расчистки под пашню являлся признаком плодородной земли. Но почему именно эта порода?

Для начала внешние условия:

почвы - не чистый песок, а с примесью глины, а значит дождевая и талая вода сквозь них проходит с некоторой задержкой, оставаясь между частичками смачивая их и сохраняясь, чтобы корням была возможность до нее добраться, с одной стороны. А с другой растворившиеся в ней питательные элементы не вымываются благодаря все той-же низкой скорости движения влаги.

при этом грунтовые воды не слишком близко к поверхности, а на пару метров ниже, благодаря чему деревья могут сформировать более глубокую корневую систему, добывать питательные вещества из всего слоя не только почвы, но и подстилающей породы, и благодаря этому же в таких условиях ели не вываливаются от сильного ветра- держатся крепко, а при близких грунтовых водах - сравнительно легко падают.

Два этих фактора совмещенные вместе позволяют любому древостою создавать под собой плодородную почву: можно из глубоких слоев почвы вытаскивать питательные вещества (глины мало, нет переувлажнения, корни могут расти глубоко) и складывать их в верхнем слое почвы с помощью опада листьев или хвои (небольшое присутствие глины не позволяет вымывать вещества).

Для европейской части тайги в таких условиях характерны еловые леса, дальше за Урал их сменяют пихтовые.

А характерны они потому, что выносливость хвои данных деревьев, особенно нижних ветвей позволяет ей фотосинтезировать в очень затененных условиях, а значит позволяет увеличить количество растущих деревьев на единицу площади, по сравнению с другими породами.

В галерее представлены средние показатели древостоя разных пород. Обратите внимание на запас ели и прирост, и сравните с другими породами. Графики взяты из Атласа лесов СССР.

Более того. Ель может постоянно добавлять себя в виде молодого поколения, выращенного под собственным пологом. Другим породам так делать плохо получается. Сосне и березе мешает развиваться молодому поколению ее светолюбие. Осине - ее меньшая долговечность (пока растет молодое поколение - старое отмирает и в среднем количество деревьев и запас древесины не увеличивается). Дубу - дубильные вещества листьев, которые в большом количестве препятствуют молодым всходам. У ели так, до некоторого предела, получается.

А значит мало того, что она может, при длительном существовании, захватить всю самую плодородную почву таежной зоны. Так еще и за счет своей повышенной продуктивности увеличить плодородие этой почвы, добавляя большое количество обогащенного питательными для растений веществами опада (хвои, веток, шишек, отмерших деревьев и др.).

Потому часто под ней с возрастом тип леса сменяется на более плодородный (например с черничника на кисличник).