Cergey Paramonov
12 061 subscriber

Есть ли у леса биополе

422 full reads
541 story viewUnique page visitors
422 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Под словом "биополе" что только не понимают представители разных направлений человеческой культуры.

Для примера приведу теорию И.С. Марченко, ученого лесовода, который выдвинул тезис о наличии биополя у отдельных деревьев ультрафиолетовой природы. За счет которого они борются и побеждают друг друга (ссылку см. ниже). На основании этой теории закладывались экспериментальные участки, с помощью лозы.

Вы можете увидеть результат такой борьбы двух деревьев, например если посмотрите на близко стоящие сосну и березу.

Есть ли у леса биополе

Можно видеть как сосновые ветви стараются убежать-отвернуться от березы, изогнувшись в сторону.

Казалось бы воздействие затенения, но в более темном месте, при условии, что береза будет расти чуть дальше - подобный эффект менее заметен. Получается - чем ближе дерево растет-тем интенсивнее его биополе.

Есть ли у леса биополе

Но если чуть всмотреться, то видно, что ветви березы более гибкие, и на ветру качаются с большей амплитудой. Охлестывая более жесткие ветви сосны с их почками.

Далее, кроме ветвей, которые могут затенять другие растения и охлестывать соседей на дереве есть листва (или хвоя). И она регулярно опадает. Чем создает покров на почве. Под одними, как например под березой - слой листвы рыхлый. Под другими, например дубом он плотный.

В добавок при разложении всего что нападало с дерева почвенные условия изменяются специфично для каждой породы.

Еловая хвоя при разложении делает почву очень кислой, а березовая - ближе к нейтральной.

Листва липы создает толстый слой плодородной почвы - хоть забирай на грядки, а дуба за длительное время насыщает таким количеством дубильных веществ, что долго на ней ни чего не растет. Даже молодые дубки. Опад ореха содержит много йода (особенно остатки кожуры).

А значит и на почвенные организмы, например грибы. Про которых мы даже в названиях отразили привязанность к определенной породе: подберезовик, подосиновик.

Да еще некоторые деревья выделяют в окружающую среду летучие соединения - фитонциды, и, например, в кедровом лесу-мало комаров и прочей мошки.

Если все эти факторы вместе сложить - получится, что каждая лесная порода имеет свой специфический набор влияющих на окружающую среду факторов распространяющихся на определенную территорию.

Вот весь этот набор влияющих на территорию, растения, животных, грибов и человека факторов и можно назвать полем - биологическим полем леса.

И мы его чувствуем, когда ходим по разным типам леса. Например по светлому сосновому - нам приятное биополе, потому что далеко видно, и не лезут ветви в глаза, норовя выколоть, как в густом ельнике. И мы выбираем для прогулок те леса, биополе которых нам нравится.

Марченко И.С. Биополе лесных экосистем. Брянск, 1995, 188с.