Главный северный медонос

19 July 2019
3,5k full reads
1 min.
4,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Хорошим медоносом считается не только то растение, которое имеет большую медопродуктивность, но и то, которое умеет в диком виде занимать большие площади и расти большими зарослями.

При этом, желательно, чтобы период цветения был подольше.

Этим требованиям идеально подходит иван-чай.

Он умеет занимать и долго удерживать большие площади.

Его период цветения практически месяц. Да и медопродуктивность у него может достигать 600 кг с гектара.

К сожалению нектаропродуктивность кипрея сильно зависит от условий места произрастания и в первую очередь от погодных условий. Этот фактор определяет 95% от прочих условий.

Считается идеальной теплая влажная погода с небольшими дождями в период цветения и ночной температурой больше 17 градусов. Если температура ниже - продуктивность цветков резко понижается и нектара практически нет, хоть пчелы и активно работаю на цветках - привесов не наблюдается. При этом один цветок цветет два дня в теплую сухую погоду и 3-4 дня в прохладную дождливую.

По моим наблюдениям принос нектара пчелами хорошо коррелирует с температурой почвы бывшей 5-7 дней назад. Чуть меньше корреляция с температурой воздуха.

Важно также где растет иван-чай, на вырубках или торфяниках. В среднем на торфяниках достигается 600 кг с гектара, в то время как на вырубках средний показатель 353 кг с гектара .

Также я обратил внимание, что разные площадки иван-чая на одном и том же поле со схожими условиями по освещению начинают распускаться с разрывом в 2 недели. По видимому в округе имеются две разные формы: рано и поздно цветущие.  

Но и фактор освещения не отменяется. На просеках под ЛЭП северная опушка зацветает на неделю - две позже южной. Что еще больше увеличивает общий период цветения этого замечательного медоноса.

Что оказывается очень полезно в наших нестабильных условиях.

Например, в этом году у нас (Северо-Запад РФ) на середину июля пришлись недели холодов и дождей. Но, думаю, иван-чай пенесет непогоду и дождется теплых дней.

Источники:

Юраш Н.И. Растения медоносы. Ростов на дону. Феникс. 2012. 185с. 

Клименкова Е.Т. и др. Медоносы и медосбор. Мн. Ураджай. 1980. 280с.