Иван-чай лекарственное растение или нет?

7 June
1,3k full reads
50 sec.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 94% of the total page views
50 seconds — average reading time

Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на заброшенных сельхоз полях, гарях, вырубках и прочих неудобьях. И является самым полезным таежным растением.

Такое замечательное растение не могло быть не замеченным нашими предками и в народной медицине иван-чай применялся для лечения различных заболеваний: головных болях, воспалениях уха, горла и носа, простатите и прочих. Листья использовали как ранозаживляющее. И много прочих заболеваний.

Но это народное применения.

А что думает по поводу иван-чая официальная медицина?

Есть такой документ: "Государственная фармакопея Российской Федерации".

Это регулярно обновляемое собрание нормативов определяющих требования к качеству лекарственных средств - фармакопейных статей.

Там даются ссылки на статьи определяющие:

перечень показателей качества и (или) методов контроля качества конкретной лекарственной формы, лекарственного растительного сырья, описания биологических, биохимических, микробиологических, физико-химических, физических, химических и других методов анализа лекарственного средства, а также требования к используемым в целях проведения данного анализа реактивам, титрованным растворам, индикаторам;

Фактически это перечень всех лекарственных препаратов.

В IV томе действующей Государственной фармакопеи (2018г).

В списке лекарственных растений (которых не так уж и много, около 53) кипрея узколистного нет.

Так что иван-чай официально не признан лекарственным растением.

Хотя научных публикаций о его пользе и проектов фармакопейных статей уже имеется не мало.

Это растение считается перспективным для включение в официальный список, и, возможно, в будущем его переведут из разряда БАДов в разряд лекарственных.