Иван-чай - ранний овощ

64k full reads
81k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Иван-чай - одна из самых полезных лесных трав.

Он не только самый массовый таежный медонос и сырье для травяного чая, зачастую не уступающий натуральному.

Весной он - один из ранних овощей, появляющийся раньше прочих огородных и диких. А ведь весна - это то самое время когда свежие овощи очень нужны. Хоть мы и забыли это, привыкши к изобилию ассортимента в магазинах.

Иван-чай - ранний овощ

Можно его в сыром виде в салате применять - всходы по вкусу напоминают всходы чеснока, правда не столь концентрированный на вкус. Съедобными будут именно молодые весенние побеги, появляющиеся в мае.

Иван-чай - ранний овощ

Молодые всходы нежные. После, когда листья по нормальному распустятся - побеги станут жесткими и начнут горчить. Но верхние части все еще годятся в пищу, хотя уже на любителя. В них повышается количество дубильных веществ и алкалоидов.

В целом, там из наиболее ценных для здорового питания это растительные волокна (целлюлоза) это ради них мы всякие салаты их свежих овощей и прочий "хлеб с отрубями" едим.

А еще в нем много витамина С от 90 до 588 мг на 100 гр сырой травы (это в 5-6 раз больше чем в лимонах) и часть этого количества останется даже после термообработки. Ну и прочие, присущие овощам углеводы, пектин и т.д.

Вариантов использования много. Пробовал:

добавлять в салат,

в куриный суп в качестве овощной составляющей,

в макаронно-мясную запеканку,

обжаривал в качестве самостоятельного гарнира

и даже делал котлеты.

Все варианты признаны пригодными в пищу людьми пробовавшими данное угощение.

Еще вариант для приготовления по быстрому: побеги иван-чая 3-5 минут обжариваем, добавляем фарш (или тушенку) примерно в равных пропорциях с растением, еще 5 минут жарим, добавить воды, 5 минут тушим, добавляем хмели-сунели и едим. 

Так что еще одна сторона полезности иван-чая - овощ, появляющийся тогда когда прочие разве, что в теплице будут.

И напоследок: как ферментировать иван-чай для создания отличного напитка.