Как на самом деле должна выглядеть чага?

20 November 2019
11k full reads
1,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Понимаю, что сейчас многие, прочитав заголовок, напишут в комментариях, что это все знают, а те кто не знает - пусть посмотрят в Яндексе.

Однако вот мне коллега прислал такое чудо-фото:

Это значит, что ни дизайнер коробки (что простительно, для несведущего человека), ни заказчик - компания по производству данной продукции, ни типография, которая напечатала данную коробку, не знают как выглядит чага.

Это не единственный случай, вот продают мицелий "чаги":

Вот что предлагают в интернет-магазинах (примерно каждый 10 продукт с картинкой на упаковке вместо чаги показывает или настоящий трутовик или вообще фото березового капа):

на фото кап

А раз таких ляпов много - уже стоит говорить о закономерности: очень много людей не знают как выглядит чага. Причем среди тех людей, которые должны знать.

А вот, что показывает Яндекс при запросе картинок:

На фото 4 из 10 - не чага, а трутовики и один кап - вот, что видит человек в при запросе.

Понятно, что не знающий может начать заблуждаться.
А ведь плантаций специально выращиваемой чаги у нас нет.

То, что продают в аптеках с начала собирают обычные люди, и потом сдают в приемные пункты, зачастую уже в измельченном виде (высушенное сырье стоит дороже). Понятно, что в пунктах приема сырья должны работать профессионалы, способные отличить чагу от обыкновенного трутовика. Но опять же, насколько они профессионалы, если так оформляют упаковки с чагой? И даже если полученный в приемном пункте продукт - чага, то с березы ли она собрана? С живого дерева она или с мертвого? Но подробнее про это в очередной статье про чагу.

Приходится полагаться на профессионализм сборщиков или самим собирать.

Вообще чага - паразитический гриб. Она поселяется в массиве мертвых клеток древесины и, постепенно разрастаясь, поедает их разрушая дерево.

Спил мертвого дерева поперек чаги
Спил мертвого дерева поперек чаги
Спил мертвого дерева поперек чаги

А в процессе роста та часть гриба, которая выходит из дерева (стерильное плодовое тело) синтезирует ряд полезных для человека веществ и используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, и просто как чай (в честь которого видимо и названа).

Так что чага должна выглядеть так:

Inonotus obliquus
Inonotus obliquus
Inonotus obliquus

Как растущая ИЗ дерева бесформенная масса темного цвета, а не как растущий НА дереве нарост древесины (кап) и не как растущий из дерева гриб имеющий форму губы (потому и называют иногда трутовики - губками) или гриба.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications