Как отвадить медведя от пасеки

10 June 2020
2,6k full reads
1 min.
3,1k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Моя пасека располагается в достаточно глухой деревне. Раньше она стояла с краю совхозных полей и была небольшая, но жилая. Сейчас, с развалом совхоза, поля оказались ни кому не нужны и зарастают. Постоянных жителей не осталось, только приезжающие на лето. Дороги к ней только лесовозные, по которым в некоторые периоды даже мой УАЗик не всегда проедет. Да и в целом, не смотря на расположение деревни всего в 250 км от Санкт-Петербурга можно назвать - "конец географии" так как дальше дороги просто перестали существовать. Или, если точнее выразиться, "медвежий угол".

Медведь в районе деревни бродит и не один. Лично я встречал следы двух, побольше примерно на 80-100 кг и поменьше на 60 кг.

Егерь говорит о трех.

Тот что поменьше - пасется недалеко, фото снято в черничнике в 1,5 км от пасеки.

Второй подальше, но пешком дойти за пол часа можно.

Так что пасека с самого начала была под угрозой косолапых.

До некоторого момента обходился дедовским методом. Но три года назад он не сработал. Приехал на пасеку и недосчитался 12 семей пчел. Разломанные ульи, растащенные рамки.

Уже при мне, приехавшем, ночью мишка пришел и еще один улей начал есть. Спугнул сигналом охотника.

Так что пришлось установить электроизгородь. Специально просил помощнее, для крупного рогатого скота взял.

Теперь пчелки за ограждением из спец проволоки. Выглядит как защита от медведя так себе, но прошло три года, а медведь не заглядывал. Хотя я и опасался, что придет по весне, по старой памяти здоровье после зимы поправить.

Весна - самый рискованный период. Медведь голодный, меня рядом с пасекой нет, да и доехать иной год сложно. Ручьи разливаются. Бывает, бросаю машину в трех км и иду пешком. Так что электропастух тут как никогда кстати пришелся.

Конечно глухой забор из металлопрофиля или подобного может и лучше сработал бы, но не факт. Медведь с голоду найдет способ преодолеть.