Как пчеловод влияет на вкус меда

1,6k full reads
1,8k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаю рассказывать про факторы влияющие на вкус меда с пасеки.

В первой статье было про разнообразие медоносов вокруг пасеки.

На вкус меда будет влиять количество видов медоносов, и разное соотношение видов в пределах дальности полета пчелы.

На него также оказывают значительное влияние погодные условия в период цветения. Например, дождливый или холодный период может выпасть на цветение того или иного медоноса и его составляющая в общем букете будет меньше.

Но не только это влияет на вкус.

Как пчеловод влияет на вкус меда

Значительное влияние оказывает способ пчеловождения выбранный конкретным пчеловодом.

Например, при методе разработанном для нашего Псковского региона В.П. Цебро, весной пчелиные семьи выходят из зимовки очень сильные и могут успеть, при благоприятных погодных условиях, собрать редкий ивовый мед, до того как их разделят на противороевые отводки.

Как пчеловод влияет на вкус меда

А при обычном способе, когда семьи выходят из зимовки с нормальной силой в 6-7 улочек, весь мед собранный с ив пойдет на развитие семьи и в товарный практически не попадет.

Также и при позднем взятке. Если мед был отобран в середине августа, и с этого времени началась подготовка к зимовке с ранним закормом сахаром, в товарный мед не попадет вкусный, но сложный в откачке вересковый мед.

Как пчеловод влияет на вкус меда

Важно к какому моменту пчеловод нарастил силу в пчелиной семье, когда произвел ту или иную операцию. Все это тоже сказывается на работоспособности пчелиной семьи в определенный период, а значит и на вкусе меда.

Также важно, когда и сколько раз пчеловод собирает урожай.

Ведь при одной и той же работоспособности пчелиной семьи, мед можно отобрать и один раз в год- в конце сезона. Тогда получится один вид меда - со всех медоносов которые цвели за сезон.

Или несколько раз в год, тогда получится несколько разных видов меда с одной пасеки: весенний, раннелетний, позднелетний, с разным набором медоносов.

Так что в условиях с разнообразными медоносами. Когда нектар собирается с нескольких десятков видов одновременно, вкус меда зависит не только от состава медоносов, но и от действий пчеловода, и от применяемой методики пчеловождения.

И мед правильнее называть - Авторским.

С именем пчеловода, местности в которой собран и года медосбора.