Как сосна исправляет ошибки человека

6 November 2019
79k full reads
2 min.
102k story viewsUnique page visitors
79k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сосна - дерево которое любит человека и его деятельность, стойко переносит шалости и исправляет его ошибки.

За последние 500 лет по данным пыльцевого анализа площадь сосновых лесов на европейской территории России увеличилась во много раз благодаря деятельности человека.

Причем во многих случаях эту породу человек специально не сажал.

Во многих случаях она появляется на местах пожаров, на месте сгоревших или выработанных торфянников, там где при разработках какого либо полезного ископаемого остался песчаный карьер или насыпь.

Зарастают сосной заброшенные сельскохозяйственные угодья. Распространена она в лесопарках, где человек вытаптывает почву так, что другим деревьям сложно выжить.

Дело в трех важных особенностях этого дерева.

Во первых, в его чрезвычайной неприхотливости. Сосна может расти на голом песке, без какого либо намека на почву. Например, бор с лишайником в качестве напочвенного покрова:

сосна на сухом холме
сосна на сухом холме
сосна на сухом холме

Здесь кроме сосны и этого белого "мха" ни чего толком не растет, все необходимые для жизни растений вещества вымываются практически дистилированной дождевой водой.

Но также эта порода хорошо себя чувствует на болотах, где кроме мха сфагнума и клюквы тоже ни чего не растет.

сосна на болоте
сосна на болоте
сосна на болоте

А вот в более благоприятных для жизни растений условиях сосне приходится конкурировать за свет и уже другие, более активно растущие породы одерживают верх. Ведь единственное этому дереву нужно много света.

И так бы ее загоняли бы прочие древесные породы во всякие неудобья: болота или голые пески, если бы не человек и ее вторая особенность - толстая и плохо горючая кора. Если кто пробовал разжечь костер - знает, что сосновая кора плохо годится для растопки, потом, когда костер разгорится - да начинает гореть.

Изначально такая кора предназначалась для защиты от солнечных ожогов. Но с приходом человека и регулярно случающихся в его присутствии низовых пожарах (это когда горит только сухая трава, хвоя и прочий сухой материал лежащий на почве, не перекидываясь на деревья) сосна получила преимущество перед другими породами: ее стволы не повреждались при низовом пожаре, в отличие от прочих деревьев, тонкая кора которых не могла защитить живой слой под ней.

Также сосна за счет своей неприхотливости получила возможность заселяться на местах где прошел верховой или торфяной пожар и сгорел весь лес вместе с почвой.

Так как с одной стороны она может сравнительно далеко раскидать семена (они у нее более летучие чем у ели). А с другой эти семена смогут взойти и выжить на открытом солнечном месте, там где всходы ели постигнет ожог коры, шейки корня ведь поверхность сухих песчаных почв, лишенных растительности, может прогреваться до 62°С!

Так она благодаря человеку и допущенным им ошибкам смогла распространиться там, где раньше безраздельно властвовали ель, пихта, ольха и прочие плотно растущие породы.

И наконец третья особенность - сосна, благодаря глубокой и разветвленной корневой системе хорошо переносит вытаптывание и вообще уплотнение почвы.

Так она поселилась в парках, вдоль тропинок, на выгулах скота и на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, где под пахотным слоем в почве находится слой уплотненный нижней частью плуга.

сосна на заброшенных с.х. угодьях
сосна на заброшенных с.х. угодьях
сосна на заброшенных с.х. угодьях

Прочим породам в таких условиях не так комфортно, а сосне самый раз.

Получается без постоянного присутствия человека и сопутствующих ему регулярных пожаров, вырубок, вытаптываний сосновые леса постепенно сменятся на еловые.

Сосна идеальный спутник человека, она умеет восполнять пустоту, созданную людьми в природе в самых тяжелых условиях. Например, на отвалах песка и камня при выработке месторождений и тем восстанавливает полностью разрушенную и перекопанную экосистему.