Как восстановить старую яблоню

Домик в деревне у нас лет 23 как появился. Под окнами старая яблоня с уже тогда усыхающей кроной. Тогда под ней посадил кедр. Из расчета – когда вырастет яблоня уже загнется. Периодически случались урожаи. Яблоки надо сказать вкуснющие и крупные, мне очень нравятся.
Поэтому в 2012 решил эксперимент поставить – реанимировать. Отпилил все лишнее (щепки с нее неплохо в коптилку подкладывать кстати), выгреб муравейник который в дупле завелся, соскреб всю мертвую кору на стволе. Выходило, что живая полоса коры была всего сантиметров 20 где-то. От всего диаметра ствола примерно 30%.

У деревьев же как. Сам ствол, ветви, корни – фактически мертвые. Живая часть – тонкий слой под корой (камбий по умному). Поэтому все основные действия по реанимации с ним и производятся.

Во первых соскрести мхи и прочие лишайники со ствола, а также верхнюю шелушащуюся кору. Заодно станет видно: где живое, а где уже мертвое.
Во вторых сделать вертикальные (вдоль роста ствола, вертикальными они будут когда ствол вертикально растет). Это даст возможность живому слою расти в ширь. Мертвая кора его давит затрудняя рост.

Вот эти фото за 2015 год (публиковались у меня в ЖЖ):

Так выглядит ствол после очередной обработки.

Это моя ошибка, не правильно отпилил здоровый сук - отломился с полоской коры:

Это место дольше заживало.

А это уже фото этого года:

Значительная часть ран затянулась.

Хотя еще кое-где видна оголенная мертвая древесина.

Но прогресс налицо.

Регион у меня - самый север Псковской области (58 градус с.ш.) , так что скорость роста с учетом широты приличная.

Конечно в каком-нибудь Краснодарском крае процессы заживления шли бы значительно быстрее.

Сейчас яблоня дает стабильные урожаи яблок практически каждый год.

Процесс востановления и проводимые операции можно посмотреть на видео: