Как выбрать место под пасеку?

23 October 2019
5,1k full reads
1 min.
5,8k story viewUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Вот решились вы завести пасеку. Пока идея абстрактна, и требуются конкретные действия: выбор места, выбор улья, закупка оборудования и т.д.

Выбирая место под пасеку нам нужно ответить на следующие вопросы:

Где, в каком регионе, будет расположена пасека?

Сколько пчелиных семей планируется на ней вести?

Какой продукт мы собираемся получать с пасеки?

От региона будет зависеть общая обстановка с медоносами, что влияет на возможный размер пасеки и будет ли она стационарной или кочевой.

В регионе, где есть большие сельскохозяйственные угодья крупной пасеке придется кочевать. Ведь поля цветут не все время. В добавок культурные медоносы, как правило, имеют сравнительно короткий период нектаровыделения, так что придется пасеку в несколько десятков пчелосемей возить по полям.

В добавок сельскохозяйственные поля иногда обрабатывают пестицидами, а значит нужно предусмотреть возможность экстренного вывоза пасеки из мест обработки.

В регионе, где подобных полей мало и преобладает дикое разнотравье проще держать стационарную пасеку, разбитую на несколько филиалов-точков. Здесь придется точнее вычислять предел количества семей, который может прокормить окрестная флора. Размер точка будет зависеть от количества медонных угодий.

И особенно следует считать если планируем создавать большую пасеку в несколько десятков семей.

Для большой- уже требуется расчет: сколько потянет местность?

все фото мои
все фото мои
все фото мои

Также нужно определиться с направлением ведения пасечного хозяйства.

Если цель- собрать побольше меда - требуется обращать внимание на количество и состав медоносов.

Если кроме меда нужно еще получить дополнительно большое количество пыльцы - обращаем внимание еще и на присутствие пыльценосных растений. Например, березы, осины и пр.

Если цель - выведения качественных маток - при подборе места обращают внимание на наличие соседних пасек, создающих трутневой фон.

Если цель - экотуризм, апидомики и прочие культурно-образовательные мероприятия - нужно учитывать инфраструктуру прилегающую к пасеке.

Все это в последствии повлияет и на выбор пасечного оборудования, и на тип улья, и на методы ведения хозяйства.

Вот здесь я перечислял: сколько всего можно получить с пасеки.

От выбора основного продукта, который мы собираемся получить с пасеки, будет зависеть: где лучше располагать пасеку, какой тип улья удобнее использовать, какую породу пчел выбрать, какие методы ведения хозяйства применять.