Cergey Paramonov
12 106 subscribers

КФХ или ЛПХ? При каком размере пасеки имеет смысл регистрировать фермерское хозяйство?

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

КФХ или ЛПХ? При каком размере пасеки имеет смысл регистрировать фермерское хозяйство?

Некоторое время являлся главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), но решил закрыться и вести пасеку в соответствии с законом о «Личном подсобном хозяйстве» (ЛПХ).

Причины экономические. Когда открывал- рассчитывал на основной доход от пасеки, но после нескольких лет с очень низким взятком (фактически, расходы с учетом всех налогов и отчислений три года были больше, чем доходы с меда) решил перейти на пчеловодство «выходного дня» и основной доход получать с работы в городе.

Очевидна была ошибка в расчете. Рассчитывал, что доходами с КФХ в нормальные по взятку годы будет покрываться налоги плюс 1 из 8 лет безвзяточных, пролетных по меду. Так мне старожилы говорили: примерно раз в 8 лет год будет без меда. Статистика местная. Да и не каждый год случаются хорошие урожаи меда.

Но оказалось, что с учетом дополнительных расходов на налоги и отчисления закладывать нужно сильно больший запас прочности. Такой, чтобы средний год по медосбору обеспечивал в разы больший доход, чем средняя зарплата. Тогда будет возможность и с отчислениями расплатиться, и накопить на пару лет пролетных по меду.

В принципе пчеловодство – одно из немногих направлений в сельском хозяйстве, которое позволяет в рамках закона об ЛПХ зарабатывать на хлеб с маслом. В законе ограничивается размер ЛПХ в 0.5 га и прописывается отсутствие рабочей силы. Для пасеки большие площади не требуются, да и рабочая сила дополнительная понадобится может с количества семей больше сотни. А так – справляешься своими силами, иногда родственников привлекаешь.

При этом

«Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.» ст. 2 п.4. ФЗ-112.

КФХ же требует кроме самой регистрации регулярные (и своевременные) отчеты государственным органам, документооборот, отчисления в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования и собственно налог. И если налог получается, в общем то, не большой (особенно в начале, когда значительные средства тратятся на расширение, что записываем в расходы). То с отчислениями – уже существенная сумма выходит.

Но сложнее для меня было с документооборотом. Он для КФХ небольшой, но разбираться, правильно оформлять, следить за обновлениями, которые бывают по нескольку раз в год – отдельная способность должна быть. Или заводить штатного бухгалтера. Плюс при каком-то не соответствии в бумажках налоговая норовит вызвать вас: приехать к ним в определенный день к определенному времени. Что при расстоянии до пасеки в 250 км выливается в 1,5 т. р. на бензин и потерянный день посреди сезона. Через личный кабинет на сайте ФНС как-то у них не получается решить. Хоть у меня он и подключен, все запросы приходят бумажной почтой и если ты на пасеке - увидишь ты эти запросы с сильным запозданием.

В принципе при регистрации КФХ возможно получении господдержки. И даже знаю некоторые случаи, например, 50 т.р. на б/у трактор, или бесплатное обследование в ветлаборатории (бывают и более крупные программы поддержки, но лично с людьми их получившими не знаком).

Правда в моем случае, оказалось, не работает. Ибо прописан в С-Пб, а пасека располагается в Псковской области.

Так, что ни от одного региона, ни от другого, ни чего не положено.

Но это как раз исправимо. И когда решусь заново открыть КФХ – пропишусь в своей деревне. Будут местного почтальона мучить, посылая всякие запросы.

Так что КФХ в области пчеловодства имеет смысл открывать, когда пчелиных семей за сотню (при тех медосборах, что в моей местности имеются), тогда и расходы на всю эту бюрократию будут окупаться и большая часть времени будет посвящена пасеке, а значит - это будет основная работа.