Cergey Paramonov
12 795 subscribers

Когда появится свежий мед

3,1k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Еще с зимы начинаются вопросы от постоянных клиентов: "Когда будет свежий мед?", "Хотелось бы весеннего меда".

Когда появится свежий мед

Вот попытаюсь пояснить.

Несмотря на то, что мед называется "весенний" в наших широтах (пишу для своего Северо-Западного региона, в других сроки могут отличаться) его сложно ждать ранее июня. Дело в том, что:

Во-первых, для моего Северо-Запада какого-то значимого количества нектара сложно ждать ранее конца апреля-начала мая, когда зацветает ива - наиболее массовый медонос в это время. Но и с нее скорее всего меда не получишь, все что собрали пчелы с ивы уйдет на развитие пчелиной семьи. И это при идеальной погоде, которая далеко не всегда получается удачной.

Во вторых, когда пчелиная семья разовьется и начнет делать запасы, ей, чтобы сделать из нектара мед, нужно около недели, от приноса в улей, до запечатывания (иногда меньше, при хорошей погоде, но все равно не сразу). Запечатанные соты с медом - признак готовности. Пчелы должны выпарить достаточное количество влаги из нектара, насытить ферментами, чтобы получить мед. И только тогда начнут закрывать ячейки. Если откачать раньше чем большая часть ячеек запечатается - мед будет "незрелый", с большим количеством влаги и может забродить.

Поэтому весенний (майский) мед чаще качают в начале (а то и в середине) июня. Не в мае.

И то не все пчеловоды. Так как для небольшой пасеки нет смысла отдельно откачивать, например, 10 литров меда. Мед вязкий и значительная часть останется на стенках медогонки, которую придется просто смыть.

Поэтому на небольших пасеках часто качают один раз в сезон, в начале августа (или в конце, если есть вересковый медосбор).

Обычно с расчетом, чтобы успеть не только откачать мед, но и подготовить пчелиные семьи к зимовке за август месяц. Так что этот период в работе пчеловода самый напряженный и продавать мед, ездить по ярмаркам, развозить заказы, пчеловоду зачастую просто некогда. Разве только нанять кого. Поэтому обычно приходится говорить клиентам, что мед будет только в конце августа-сентябре.