Кто и как может собирать валежник с 1 января 2021года

13 January
74k full reads
2 min.
86k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как-то за новостями о разбушевавшейся пандемии и радостью об окончании 2020 года незаметно прошли опубликования ряд новых законодательных нововведений. Понятно, среди них есть и поважнее, но у меня блог про лес.

Помнится нашумевшим было введение в разряд недревесных лесных ресурсов валежника. Так как в лесном кодексе прописывались только общие положения, в регионах появились свои правила со своими ньюансами. В некоторых областях достаточно странными, и даже в новостях писали о первых штрафах за неправильно понятую букву закона.

Еще не лежит на поверхности земли, еще не валежник
Еще не лежит на поверхности земли, еще не валежник

Видимо, чтобы упорядочить данный процесс и исключить перегибы на местах, Министерство природных ресурсов и экологии издало приказ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.07.2020 № 496 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов"

Касается он именно предпринимательской деятельности.

1. Настоящие Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов разработаны в соответствии со ст.32 ЛК РФ
...... и регулируют отношения возникающие при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов за исключением случаев заготовки и сбора этих видов ресурсов для гражданами для собственных нужд

Сбор гражданами для собственных нужд данными правилами не регулируется.

Но если цель сбора валежника и прочих недревесных ресурсов- предпринимательская, то не важно физическое ты лицо или юридическое, необходимо: составить договор аренды, в исключительных случаях - на основании договора купли-продажи.

Обязаны составлять и выполнять проект освоения лесов,

Осуществлять меры санитарной безопасности, в том числе меры санитарно-оздоровительные и профилактические для защиты лесов.

Правила расписаны для каждого недревесного ресурса по отдельности: пней, бересты, веток на корм животным и т.д.

Кто и как может собирать валежник с 1 января 2021года

Получается для собственных нужд собирать валежник можно бесплатно, и даже не по правилам.

Напомню, в Лесном Кодексе РФ отдельно оговаривается:

Ст. 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, ..., а также недревесных лесных ресурсов.

Также и Налоговый Кодекс сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд освобождает от налогов:

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ....
15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Так что, спокойно можно собирать, если для личного пользования. Правда критерии по которым будет определяться это самое личное пользование при встрече в лесу с лесником не указываются.

Кстати, в советское время уборка валежника использовалась как одна из мер по борьбе с энцефалитными клещами.