Ликвидация безграмотности про мед

51k full reads
104k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мед из трутневых сот, без вощины
Мед из трутневых сот, без вощины
Мед из трутневых сот, без вощины

С медом связано множество заблуждений, мифов и недопониманий, которые мне, как пчеловоду, кажутся забавными, но мешают общаться с людьми. И чтобы ликвидировать незнания по каждому пункту приходится подробно разъяснять, а чтобы сэкономить время начал делать в виде статей.

За время существования канала разобрал их столько, что хватило бы на отдельную книгу. И это еще не особенно приступал к прочим пчелопродуктам.

Кстати, хочу поблагодарить комментаторов, которые регулярно подкидывают идеи для очередного разбора заблуждений про мед.

Самая частая фраза про "засахарившийся" мед, как к ней относятся пчеловоды разобрана в статье:

Может ли мед "засахариться"?

С моментом кристаллизации меда вообще много заблуждений связано. Вот, например, про белый налет или "пенку" на закристаллизовавшемся меде миф, который мешает нормальным пчеловодам:

Белый налет на меде. Хорошо ли это?

Вообще про факторы влияющие на скорость кристаллизации меда рассказал и показал в ролике вот здесь:

Когда мед "засахаривается"

Также не является надежным и однозначным показателем то, что мед расслоился.

Это может быть как признаком подделки, так и нормальным явлением:

Почему мед расслоился?

Есть много мифических способов проверки меда и я еще не добрался до всех с разбором.

Всем хочется простой и быстрый способ проверки на настоящесть меда. И ничего, что про него не знают в лабораториях проверки качества. "Народные" методы рулят.

Старые мифы про проверку меда вот, например, проверка меда химическим карандашом. Из не точного, но рабочего метода проверки влажности превратился в универсальный метод проверки меда на подделку. И почему лаборатории не берут на вооружение?

Проверка меда химическим карандашом

Еще немного "народных" методов:

Проверка меда йодом, огнем и промокательной бумагой

Последнее время многих пчеловодов за... мучали вопросами про проверку меда водой на "генетическую" или "биологическую" "память":

Генетическая память меда, мифы и реальность

На самом деле в ситуации, когда у вас нет под рукой ряда реактивов и некоторого запаса времени проверить мед перед покупкой нет ни какой возможности.

Как проверить мед на рынке?

Остается только рассчитывать на репутацию продавца или покупать непосредственно у пчеловода.

Отдельно про маркетинг и продажу меда показал.

Про рыночные оригинальные "меда" рассказал в статье:

Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда

Про основные отличия магазинного меда, даже если допустить, что он настоящий рассказал здесь:

Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода?

Про то есть ли на самом деле у меда память и в каком ключе эту фразу понимать тоже рассказал. Это как раз относится к меду у продаваемому пчеловодом, к меду продающиемуся большими партиями в магазинах такой термин не применим.

Есть ли у меда память?

Новомодный миф про диастазное число в меде, как универсальный показатель качества и вообще правильности продукта пришлось написать две статьи и еще одна на подходе.

Диастазное число в меде, что такое и с чем его едят

Про диастазное число в меде, еще один миф:

Заблуждение запущенное журналистами и тиражируемое многими информационными ресурсами пишущими "про здоровое питание" из непонимания процессов происходящих в меде:

Можно ли класть мед в горячий чай?

У некоторых групп населения есть свои локальные мифы. Вот например веганы так обосновывают свое неприятие меда.

Веганы против меда, доводы

Про сотовый мед многие знают лишь по наслышке. Даже не всегда представляют как он должен выглядеть:

Каким должен быть сотовый мед

А вот пчелы неплохо разбираются в меде и эксперимент в проверкой ими магазинного меда показал удивительное: иному магазинному "меду" пчелы предпочтут сахарный сироп:

Разбираются ли пчелы в меде?

Еще один миф, про "сахарный" мед и про то, что все пчеловоды кормят пчел сахаром:

Кормит ли пчеловод своих пчел сахаром?

Про хранение меда тоже надо упомянуть:

Как правильно хранить мед?

И также немного про сам процесс получение меда:

Зачем пчелы собирают мед?

И почему у каждого пчеловода мед уникальный и непохожий на другие:

Уникальный мед

______________________________________________________

Если вам хотелось бы, чтобы я разобрал еще какой-то миф связанный с медом - пишите в комментариях.

Если нашли что-то ценное для себя - подписывайтесь, делайте репосты, будем дальше вместе ликвидировать безграмотность по отношению к этому ценному продукту.