Медоносы на садовом участке, имеет ли смысл их сеять?

23 September

У многих пчеловодов пасека стоит на личных участках размером в десяток- другой соток.

Бывает, слышишь от соседей занимающихся на огородах: "Твои пчелы на моих цветах собирали мед, значит мед и розовый, топинамбуровый (или еще какие экзотические цветы назовут)."

Медоносы на садовом участке, имеет ли смысл их сеять?

На огурцах в открытых грядках пчелы регулярно работают (если огурцы не самоопыляемые). Так что мед огуречным можно назвать?

Может имеет смысл посадить какой-нибудь сильный медонос у себя на огороде, чтобы меда было побольше и он был поинтересее?

Медоносы на садовом участке, имеет ли смысл их сеять?

Вот например, посконник (род. Eupatorium) цветет с конца августа по середину сентября и пчелы на нем табунами пасутся в хороший день. Ведь альтернативы ему в это время почти и нет. Так может пара грядок посконника даст посконный мед (пишут, что таковой из-за специфического вкуса не пригоден в пищу, но у меня его мало, проверить не могу)?

К сожалению это не так.

Продуктивность пасеки упирается в количество и продуктивность медоносов в радиусе порядка 2-4 км от места расположения ульев. Чем больше медоносных угодий, тем больше ульев можно на одном месте поставить. Ну и от региона само собой.

Но обратите внимание, продуктивность растений рассчитывается в гектара. Причем для многих растений это десятки кг с квадрата 100Х100 метров (стандартное футбольное поле 100-110 х 64-75 метров). И это при условии, что медонос покрывает всю площадь без пробелов. Ну и в идеальных условиях конечно.

Так что посадка одной сотки медоноса - это только медогонку испачкать.

Имеет ли смысл посадить грядку медоносов на участке?

Да имеет, если сделать это с расчетом, что цветение медоноса будет происходить в период провала в других медоносах.

Если вы знаете, что в это время у вас в округе больше толком ни чего не цветет, то можно заполнить этот пробел соткой другой какого-нибудь особо медоносного растения. Фацелии, или белого клевера, например.

И тогда пчелы будут при деле. Вести себя спокойней, меньше будет воровства на пасеке. Особенно в поздний период, когда произведен отбор меда, а в природе нектара все меньше, и пчелы начинают нервничать, нападать на слабые семьи, собирать падь и т.д.

Конечно, если есть возможность сеять медоносы гектарами или посадить в окрестностях какие-нибудь медоносные деревья или кустарники - это совсем другой расклад. Со значительных угодий можно и товарный мед взять. Но сейчас речь не об этом.

Экспериментировал с засеванием несколько соток разными медоносами: гречихой, фацелией, горчицей. И в принципе результат положительный, но в общей массе меда данные медоносы не ощущались (кроме горчицы, пара соток которой заставила закристаллизоваться мед в сотах в середине июля).

___________________________

С чего пчелы собирают мед, коллекция фото по сезонам.