Может ли у пчеловода быть аллергия на пчел?

20 May 2020
1,3k full reads
1,5 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда заводишь пасеку возникает вопрос безопасности работы с пчелами.

Все-таки пчелы жалят с ядом. Но яда этого в пчеле не много, и небольшое количество ужалений можно выдержать без последствий. Если только нет аллергии.

Аллергия сейчас широко распространенное заболевание. Причем аллергические реакции случаются на самые неожиданные вещи. Например, на солнечный свет. Считается, что до 40% населения страдает аллергией.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн

Аллергия на яд насекомых - один из многих видов аллергии. При этом, при ужалении пчелы аллергической реакцией считается начиная с:

реакция более 10 см в диаметре, сохраняющуюся более 24 часов;

ее клиническая симптоматика определяется тем, какие ткани находятся под кожей в месте укуса. ....
Слабовыраженные системные реакции могут ограничиваться кожными покровами (гиперемия, крапивница, ангионевротический отек). Более тяжелые реакции сопровождаются бронхоспазмом, отеком гортани и гипотензией. Этот вид аллергии может спровоцировать анафилаксию с летальным исходом.

(Белая книга WAO по аллергии 2011–2012 )

То-есть аллергией считаются все возможные виды реакций на яд.

У меня первое время как-раз была подобная - рука распухала от одного жала и опухание держалось около суток. Первые несколько лет - в начале сезона, весной, потом опухание пропадало. Нынче, уже и этого эффекта не наблюдается. Прошло. Также как прошла аллергия, бывшая в детстве на некоторые продукты. Теперь ужаление пчелы выглядит как небольшой прыщик.

Так что некоторые, не особо острые варианты аллергии - явление временное.

Самая опасная - крайне выраженная реакция - анафилактический шок.

Она редкая, но бывает. В разных странах статистика показывает 50-2000 эпизодов на 100 000 человек в США, и 1,5-7,9 на 100 000 в странах западной Европы в год (то есть 0,0015 до 2%, в зависимости от страны). Это на все виды аллергенов. Различия в показателях, видимо, связаны с разницей в методах подсчета.

При этом, большинство случаев анафилактического шока - реакция на различные лекарства (67,8%). Укусы всех видов перепончатокрылых насекомых (пчел, ос, шмелей,...) 27,6%, на пищу 4,9%. (это статистические данные одного аллергологического отделения Казани, общей статистики по стране или миру с разделением причин найти не удалось).

Как видим, это редкое, но случающееся явление.

При этом аллергия на яд перепончатокрылых эффективно лечится посредством иммунотерапии
(Белая книга WAO по аллергии 2011–2012 ).

Так что отказываться от пчеловодства на основании аллергии не обязательно. Было бы желание. Есть пчеловоды с острой реакцией на пчелиный яд, работают с соблюдением ряда предосторожностей и держа под рукой аптечку.