Нападение куниц на пасеку, как я с этим справился

4 December 2020
1,6k full reads
1 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Ульи у меня стоят на самой окраине деревни, а деревня (скорее уже больше собрание хуторов) стоит посреди леса. Раньше с одной стороны были колхозные поля, но сейчас они превратились в ляд, и фактически тоже уже лес, хоть и пока редкий.

И вот среди таежного леса стоящей пасекой очень часто интересуются таежные животные.

Особенно зимой, пока пчелы не способны полноценно обороняться от нападающего.

Чаще всего это происходит не от простой жизни. Все нападения на мою пасеку были в особо снежные зимы, когда куницам сложно находить их обычный корм - грызунов и бурозубок.

Куницы находят зимующую пчелиную семью по запаху из летка или из отверстия проделанного дятлом в улье.

И разгрызают себе проход к перговым запасам

Не думайте, что если улей деревянный, то куница не проберется. В тот же год, в соседней деревне куницы пробрались в сарай, куда на зиму занесли деревянные ульи, и там устроили еще больший бардак. Подняли крышки раскидали подушки и поели пчелиные запасы. Просто пенополистирольный проще разгрызть.

А вот так куница начинает грызть улей в месте, где неплотно прилегают корпуса и запах ощущает:

Воевать с ними не просто, если заранее не подготовиться. Бывает, наглеют так, что среди дня и не особо боясь недалекого присутствия человека.

От куниц, синиц и дятлов закрываю ульи металлической сеткой на каркасе.

Даже просто замотанной вокруг улья сетки достаточно, чтобы животные не беспокоили пчел. Правда в местах плотного прилегания сетки дятел все равно долбить начинает. И ему тоже не помеха деревянные ульи. Есть у меня такой. Дятел в нем незапланированный леток организовал сбоку.

Кстати, облету сетка не особо мешает, хоть я и стараюсь к этому времени ее снять, но не всегда успеваю. А вот чистке улья - да. Пчелы подмор выкидывают, а он за сетку цепляется.