Новая редакция ветеринарных правил содержания пчел вступит в силу с 1 марта 2022

11k full reads
13k story viewUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжается законодательная эпопея с новыми "Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства."

Прошлый вариант завернули, не прошел антикоррупционную экспертизу. Сейчас опубликован новый проект правил. Если утвердят - вступит в силу с 1 марта 2022 года (https://regulation.gov.ru/projects#npa=115307 - нажать текущую версию документа).

Что же теперь там?

Теперь правила стали именно ветеринарными. То есть направленные на за щиту пчел от болезней. От туда убраны откровенно странные пункты такие как: (должны располагаться не ближе 300 м от ,......., мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел,... ) Не относящиеся к ветеринарии.

Прочие пункты по расположению пасек вынесены в отдельное приложение к закону о пчеловодстве: "Требования к размещению пасек". Несколько спорные но все-же.

В правилах остались только те пункты которые касаются здоровья пчел и качества продукции пчеловодства:

Требования к условиям содержания пчел
и
Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел

Значительно меньше точных привязок к каким-то точным цифрам: метрам между ульями и т.д. Больше возможностей для работы по разным методикам даже по сравнению с прошлыми правилами 2016 года.

Правила касающиеся качества продукции привязаны к правилам Евразийского экономического союза. Что не может не радовать. Таким образом, видимо, собираются выходить на международный рынок с нашим медом.

Правила касающиеся безопасности на пасеке сведены к простому:

10. При осмотре пчел не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие ужаливания (покусы) пчел.

С одной стороны просто, а с другой - правило достаточно жесткое. Если кого ужалит пчела во время осмотра, в том числе и самого пчеловода, - это фактически будет означать нарушение правил. Кстати, про необходимые средства безопасности тоже ни слова, ни про дымарь, ни про маску.

В целом считаю правила достаточно адекватные. По крайней мере пока не внесли правки. Будем дальше наблюдать за ситуацией.

Водим пчел как водили.

Новая редакция ветеринарных правил содержания пчел вступит в силу с 1 марта 2022