Новые ветеринарные правила содержания пчел 2021 не вступят в силу.

2,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

30 ноября 2020 года написал статью про новые ветеринарные правила содержания медоносных пчел, которые должны были войти в силу 1 марта 2021г.

Законопроект вызвал бурю негативных эмоций по отношению к законодателям со стороны пчеловодов и сочувствующих граждан. На сайте те, кто прошел авторизацию через Госуслуги (фактически по паспорту) смогли оставить свои отзывы и поставить дизлайки (а это несколько не то же самое, что в Дзене анонимами ставится).

обратите внимание на количество комментариев справа рядом с каждым вопросом
обратите внимание на количество комментариев справа рядом с каждым вопросом
обратите внимание на количество комментариев справа рядом с каждым вопросом

Закон должен был вступить в силу 1 марта, но вот, уже конец марта, а официального опубликования все нет.

Новые ветеринарные правила содержания пчел 2021 не вступят в силу.

Что же случилось?

Если авторизованный через Госуслуги пользователь зайдет по ссылке "Экспертиза" - может найти результаты антикоррупционной экспертизы от 10.12.2020.

Таким образом, п. 5. и п. 6 Ветеринарных правил ..., утверждаемых Проектом, содержат коррупциогенный фактор:
- «наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям» - п.п. а) п. 4 Методики ...постановления Правительства РФ от 26.02.2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

В комментариях к результатам антикоррупционной экспертизы указывается, что разработчик доработал Правила и новый проект будет еще раз размещен для общественного обсуждения.

Пока обновленного проекта на сайте нет. Так как сроки вступления в силу уже прошли - наверное будут какие-то новые сроки начала действия новых ветеринарных правил.

А пока работаем по старым правилам от 19 мая 2016 года. Они конечно тоже далеки от совершенства, но позволяют водить пчел на личных подсобных хозяйствах и ставить две (и более) пасеки в одной деревне.

И надеемся, что новый проект Ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел будет более адекватным.