Cergey Paramonov
12 159 subscribers

Пчеловодство - идеал для начинающего дауншифтера

5,2k full reads
6k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Сейчас много людей, мечтающих переехать жить в деревню. От "суеты городов и потоков машин".

И основная сложность: с чего начать и откуда взять денег? В добавок на пустое место сразу приезжать не хочется, да и рвать с городом одномоментно как-то боязно. Все-таки хочется постепенно. С начала вахтовым методом - работая в городе и приезжая на выходные и каникулы.

И тогда поможет пчеловодство.

Пчеловодство - идеал для начинающего дауншифтера

Это направление идеально для начинающего дауншифтера. Пасека в небольшом формате - "для себя и близких" не требует много времени. Не нужно постоянно находиться непосредственно на ней. Вполне возможен вариант "пчеловодства выходного дня", когда в домик в деревне приезжаешь только на выходные, а работаешь в городе.

Необязательно сразу погружаться в деревенскую жизнь с головой. Постепенный переход сделает менее болезненным процесс набивания шишек.

При этом занятие пчеловодством уважаемо среди деревенских жителей , а значит проще стать своим при переезде.

Конечно, пчеловодство непростое занятие и ему нужно учиться. Как и любому другому занятию. Но ведь не смущает же нас необходимость научиться вождению и изучать ПДД для того, чтобы ездить на машине.

Конечно, есть риск получить ужаление. Но, если у вас нет аллергии на пчелиный яд, это небольшая неприятность, сравнимая с неприятностями на других работах. Например, риск получить молотком по пальцам не пугает столяров, а заставляет аккуратнее работать. Так же и с пчеловодством - при аккуратной работе и правильном подборе породы - риск ужаления резко снижается. Но и с аллергией люди работают, усилив меры личной безопасности.

При этом продукты пчеловодства ценятся, стоят дорого, и большинство хранится без особых условий длительное время. Довольно скоро можно наработать базу постоянных клиентов. Тем самым, основная проблема сельскохозяйственного производителя, проблема сбыта, отпадет.

При этом пчеловодство не требует больших площадей. Чтобы получать сколько-нибудь значимый доход, достаточно нескольких соток, для того, чтобы расставить ульи (а то и меньше, если речь о павильоне) . А ведь один из двух главных признаков, отличающих крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое обязано платить налоги и прочие отчисления, от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которое не обязано платить отчисления - это размер земельного участка. Получается, что пчеловодство позволяет дольше развиваться, оставаясь в рамках ЛПХ.

При этом пчеловодство увлекательное творческое занятие. Чуть ли не каждый пчеловод разрабатывает свою методику пчеловождения, адаптируясь к местным условиям, и через одного изобретают свой вариант улья.

Так что, пчеловодство - идеальный вариант для мечтающих переехать жить в деревню, начинающего дауншифтера.

Несколько статей про экономику ведения пасеки.