Почему исчезают пчелы

21 October 2020
10k full reads
2 min.
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тема актуальна уже с середины прошлого века. Про "исчезновение" сокращение численности пчел говорили и в 80-х

В США общее число колоний медоносных пчел сократилось с шести миллионов в 1947 году до 2,5 миллиона в 2015-м. Снижается и популяция шмелей. В Европе дела обстоят похожим образом: с конца 1980-х количество колоний уменьшилось на четверть. Значительное снижение популяции пчел в конце XX — начале XXI века отмечают в Великобритании, Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Марокко, Тибете, Бразилии, на Мадагаскаре и в Азербайджане. В прошлом году массовая гибель пчел озадачила и российских фермеров, хотя и они столкнулись с этим не впервые.
(с)ТАСС
Молодая матка начала сеять
Молодая матка начала сеять
Молодая матка начала сеять

Одну из причин описал в статье про коллапс пчелиной семьи - это клещ варроа. Но одним фактором объяснить такое масштабное явление не правильно. Действует целый комплекс факторов. Это и применение пестицидов, в том числе с нарушениями норм, и общее загрязнение окружающей среды, и сокращение природных экосистем с их разнообразием медоносов (а вы попробуйте на каком-то одном продукте, исключив все остальные, поживите долгое время, без разницы на одной каше или на одних устрицах несколько месяцев) и распространение монокультур с полями одного медоноса до горизонта.

Но большинство этих факторов можно свести к одному: современному сельскому хозяйству, основанному на концентрации производства и химических обработках.

Те же ГМО опасны не сами по себе, а особенностями их выращивания, когда встроенный ген устойчивости к глифосату позволяет обрабатывать посевы в любом возрасте с превышением норм концентраций, убивая любые сорняки (пройдите по ссылке, там приведены цитаты рекламных сайтов производящих генномодифицированные семена), или вообще отказаться от опыления насекомыми, выведя самоопыляемые сорта.

Да и тенденция к укрупнению и концентрации производства бьет своей обратной стороной и по пчеловодству. Крупная пасека- это концентрация многих пчелиных семей в одном месте, работа со всеми семьями по одной технологии, без учета индивидуальных особенностей каждой. Это выравнивание семей путем переставления рамок с расплодом из одной в другую. И это быстрое распространение болезней на всю пасеку, также как происходит быстрое распространение болезни в крупном городе.

Так происходит во всех сельскохозяйственных направлениях. В статье про сокращение пчел и пчеловодов деревнях в комментариях указывается на конкуренцию с "магазинным медом" натурального.

Смысла нет. Натуральный мёд не пользуется спросом, и в магазинах полно искусственного.

Но то, что продается в магазинах именно продукт такого укрупнения. С одной стороны крупные промышленные пасеки привязанные к огромным полям медоносов, вроде подсолнечника, сбивают закупочные цены и пчеловоды сдают свой продукт за копейки (60-80 р кг, называют и меньшие цены). После чего крупные торговые сети, принимающие крупные партии меда (а как его получить в таком количестве одинакового на двух даже рядом стоящих пасеках?), приводят к тому, что скупленный дешевый мед из разных хозяйств доводится до однородного состояния: греется, перемешивается, что сводит у нулю все его полезные свойства.

Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода - статья основывается на интервью производителя такого магазинного меда. И даже если предположить, что в магазине мед настоящий, без удешевляющих добавок и подделок, сам принцип укрупнения производства делает его смесью сахаров, по утверждению Малышевой из телевизора. Именно магазинный продукт она там описывала.

И именно процесс укрупнения всего сельскохозяйственного производства, вытеснение мелких хозяйств агрохолдингами приводит с одной стороны к исчезновению пчел, а с другой к появлению "смеси сахаров" в магазинах.