Почему мед расслоился? | Cergey Paramonov | Яндекс Дзен
Cergey Paramonov
12 138 subscribers

Почему мед расслоился?

112k full reads
154k story viewUnique page visitors
112k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Случается в процессе хранения мед в банке расслаивается на жидкую и густую, закристаллизовавшуюся фракцию.

здесь сразу два фактора: неправильное и длительное хранение и повышенное содержание фруктозы
здесь сразу два фактора: неправильное и длительное хранение и повышенное содержание фруктозы
здесь сразу два фактора: неправильное и длительное хранение и повышенное содержание фруктозы

Выглядит не эстетично и наводит на мысли, что что-то с этим медом не так.

Попробуем разобрать почему так получается.

1 - расслаивается чаще всего от неправильного хранения. Дело в том, что в меде соседствуют два основных сахара - глюкоза и фруктоза. Как уже рассказывал глюкоза быстрее кристаллизуется в результате чего может образоваться белый налет на меде. Это в том случае, когда кристаллизация идет сравнительно быстро. А вот в условиях когда сравнительно тепло и влажно - глюкоза кристаллизуется медленнее и успевает лучше отделиться от фруктозы. Глюкоза оседает на дно, а жидкая фруктоза поднимается вверх, попутно начиная впитывать влагу из воздуха, при неплотно закрытой крышке или вообще при хранении меда в открытом состоянии. Так часто бывает когда свежий, еще не начавший кристаллизоваться мед оставить на кухне рядом с плитой (или батареей) оставив без крышки. С таких условиях мед вполне может расслоиться. Также может случиться и при хранении открытого меда в холодильнике (где высокая влажность).

Тоже может произойти при длительном хранении с перепадами температур ( несколько лет в неотапливаемом сарае).

При этом верхний слой, впитав достаточно влаги, может забродить.

2 - когда пчеловод откачал мед разного времени сбора. Бывает когда пасека небольшая и пчеловод качает мед один раз в сезон не сортируя рамок (особенно если попадают рамки из гнезда). Например, откачка идет в августе, качаем рамки запечатанные на 2/3. Дело в том, что при подобной откачке смешиваются фактически разные меда: ранний, уже запечатанный и некоторое время хранящийся в сотах с низкой влажностью (15%) и поздний принесенный в августе и находящийся еще на стадии выпаривания (с влажностью 20% - на рубеже нормы). В позднем влаги больше, он легче. Но эти два меда смешаны и при проверке на рефрактометре показывается среднюю влажность, которая в пределах нормы (18%). А так как они очень слабо перемешаны происходит постепенное расслоение даже в закрытой банке при температуре хранения близкой к комнатной. Опять же вариант нормы, если условия хранения соблюдаются.

3 - незрелый мед - вариант 2 пункта, но с нарушением технологии, когда отбирается мед раньше, чем большая часть ячеек запечатана и его влажность выше 21%. Этот мед даже при соблюдении условий хранения может забродить.

4 - некоторые меда с повышенным содержанием фруктозы так могут себя вести. Редкое но случающееся явление. Иногда - признак наличия пади в меде.

5 - При неудачной попытке подогреть мед, с целью его распускания. Продавцы меда для улучшения внешнего вида, и чтобы легче разливать по банкам подогревают мед, чтобы стал жидким. Обычно нагревают до 40 градусов, до полного распускания специальным декристаллизатором (одеялом с нагревательным элементом, которое оборачивают вокруг бака с медом). Если весь мед равномерно прогреть до этой температуры - он станет жидким. А вот если недогреть - расслоится на закристаллизовавшуюся и жидкую фракции. Также случиться если поставить трехлитровую банку с закристаллизовавшимся медом на батарею отопления.

6 - Вариант заводской - когда для получения крупной партии смешали несколько сортов разного меда, с разных пасек. Бывает у магазинного меда.

7 - Подделка меда несвойственными ему веществами. Например мелом, или крахмалом.

Как видите вариантов объяснения этого явления много. Некоторые - показатель подделки или некачественного меда, некоторые - наоборот, нормальное явление для конкретного меда, некоторые - признак вашего неправильного обращения с продуктом.