Почему после вырубки ель сама не может вырасти, или зачем нужна сукцессия?

5 June 2020
31k full reads
1,5 min.
37k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Из школьного курса по биологии мы знаем умное слово "сукцессия". Под ним подразумевается смена сообществ после какой-то катастрофы: рубки, пожара и т.д.

В школьном учебнике показана классическая смена: после катастрофы сначала территорию заселяют травы, потом кустарники, потом светолюбивые древесные породы, потом устанавливается стабильный биоцегоз с преобладанием, например, ели, пихты, кедра и т.п. климаксовых сообществ.

Это классическая схема в разных вариантах иллюстрируется такой картинкой:

фото из книги Реймерса "Основные биологические понятия и термины "
фото из книги Реймерса "Основные биологические понятия и термины "
фото из книги Реймерса "Основные биологические понятия и термины "

Но почему сразу после пожара или рубки на освободившейся площади не может появиться тот же древостой, что был раньше?

Зачем нужна смена сообществ, чтобы вернуться к начальному состоянию?

Дело в том, что универсального дерева не существует. Деревья разделили между собой экологические ниши на нишу "лесного сообщества" и нишу "выживальщика-захватчика новой территории". При этом идеальные условия созданные в нише для одного могут исключать появление другого растения. А условия на вырубке сильно отличаются от условий леса и после рубки ельника, даже при условии, что вокруг вырубки растут такие же ели, молодому подросту этого дерева очень не комфортно появиться и расти на этом месте.

Молодой елочке на открытом месте угрожает: солнечный ожог (опал шейки корня), выжимание от перепадов температур, на глинянной почве, сами перепады температур, которые на открытом месте больше чем под пологом леса, повышенная увлажненность, а иногда и заболачивание вырубки и т.д. и все это вместе не дает возможности молодой елочке укоренниться и вырасти. Если говорить о пожаре, то добавляется не комфортный для ели состав почвы. Конечно, подрост ели появляется и на открытом пространстве, но сильно проигрывает пионерным видам.

Поэтому на открытом месте лес начинает восстанавливаться с не характерных для данных условий пород, а с "одиночек", "выживателей", захватчиков новой территории березы или сосны. В подобной роли иногда выступает иван-чай. Они умеют справляться со сложностями жизни на открытом пространстве, противостоять избытку солнца, осваивать непригодные для многих лесных растений почвы. И только под их пологом, создаются подходящие условия чтобы вновь появилась ель.

с права исходный ельник, с лева вырубка в нем 19 лет зарастающая, виден подрост ели
с права исходный ельник, с лева вырубка в нем 19 лет зарастающая, виден подрост ели
с права исходный ельник, с лева вырубка в нем 19 лет зарастающая, виден подрост ели

Лесоводы выработали множество специальных приемов для снижения этих неблагоприятных факторов. Чтобы посадить ель на вырубке несколько отраслевых НИИ годами трудятся, вырабатывая методики посадки, разрабатывая специальные машины и навесное оборудование.

Все, чтобы не ждать смены сообществ десятки лет, а сразу посадить ту породу, которая и должна расти в данных условиях. Чтобы обойти природную сукцессию.