Почему сотовый мед дороже обычного? Рассказываю про расчеты пчеловода в ценообразовании

30 October 2020
6,6k full reads
1 min.
7,3k story viewUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Казалось бы, используя формальную логику, сотовый мед - это мед+воск. А мы знаем, что воск дешевле меда. В добавок, чтобы из сотового меда получить чистый необходимо применить некоторое количество труда: распечатать, откачать, разлить по банкам, а сотовый достаточно просто завернуть в пленку - и он готов к продаже.

Так почему сотовый мед дороже?

Качать или не качать такую красоту, вот в чем вопрос
Качать или не качать такую красоту, вот в чем вопрос
Качать или не качать такую красоту, вот в чем вопрос

Формально да, воск дешевле меда. Но только в форме воскового слитка. Тот воск, что продают в виде слитков или сдают для обмена на вощину - это побочный продукт пчеловодства, фактически продукт утилизации отходов производства - старых сот, воска с очистки рамок, обломков суши и забруса.

В старых сотах сотовый мед конечно можно попробовать продать, но знающий покупатель поймет, что ему подсовывают не качественный товар, а избавляются от неликвида.

Но у пчеловода другая арифметика. Воск в правильном сотовом меде - светлый не из-за особого цвета меда или воска. Светлый он потому, что свежеотстроенный. И темным он станет очень не скоро, когда много раз побывает в улье, когда из него неоднократно откачают мед, когда несколько раз в нем вырастут поколения молодых пчел. Вот тогда воск в сотах потемнеет и его отправляют на перетопку.

А пока он светлый - он еще может многократно послужить, экономя ресурсы пчел. Ведь на строительство одного квадратного дециметра восковых сот с ноля ( на выработку воска из восковых желез и на сами работы по строительству) пчелы тратят такое количество меда, которое в этом дециметре может поместиться.

Так, что пчеловод, продавая сотовый мед в правильных, светлых сотах обычно даже занижает цену. Эта цена должна быть в 2 раза больше, чем цена центрифугированного меда.

Иными словами: продавая мед в светлых сотах, пчеловод продает его вместе со "свежеотстроенным зданием" которое простоит много лет и потенциально могло принести много пользы от использования по назначению, а продавая мед с темных сотах - продает старую развалюху, которая годится разве что только под снос (перетопку на воск).