Правильный сотовый мед. Рассказываю почему не использую вощину для медовых рамок

16 October 2020
12k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Один из вкуснейших продуктов пчеловодства - сотовый мед. При откусывании непередаваемое ощущение лопающихся во рту сот и вытекающего свежего меда. По ощущениям, опять же, значительно вкуснее обычного меда, хоть он точно такой же, но форма все меняет.

При этом, сотовый мед может быть тоже разным. Казалось бы, что с ним может быть не так? Вот здесь я писал про то, как не должен выглядеть сотовый мед. Он не должен быть в темных сотах, он должен быт запечатанным. Но это не все. Важно на чем отстроены были соты. Если для отстройки применялась вощина - соты будут ровненькие, красивые и заполнять всю рамку без остатка.

Но мне такой сотовый мед менее нравится. Вощина дает чуть более толстый слой воска в середине сот. И даже если она правильная это чувствуется.

Если сравнивать с сотами, которые отстроены пчелами без использования вощины.

Потому последнее время магазинные рамки, из которых мед качаю, не наващиваю. Заставляю пчел самих отстраивать, без использования вощины.

Такими "ушами" идет строительство, потом их соединяют в единый блок

Это не только позволяет получать качественный сотовый мед и экономит вощину. Но и позволяет не беспокоится за качество самого меда, даже при его откачке. Дело в том, что даже по ГОСТу в вощину допускается добавлять 10% технического воска, экстрагированного бензином. Что же в реальности добавляют в нее - не понятно, уж очень она по свойствам различается у разных производителей. Бывает такая, что пчелы на ней очень неохотно соты строят.

И пчеловоды выходят из положения либо придирчиво выбирая производителя, либо делая вощину самостоятельно, на специальных катках. Из собственного воска.

Но можно обойтись вообще без вощины. Ставя пустые рамки и заставляя пчел отстраивать соты с ноля.

жалко такую резать, отложу в сторону, продам целой рамкой
жалко такую резать, отложу в сторону, продам целой рамкой
жалко такую резать, отложу в сторону, продам целой рамкой

Так пчелам строить конечно дольше, соты получаются менее ровными. Рамки не всегда будут отстроены от бруска до бруска. Но здесь будет гарантия высокого качества меда и отсутствия каких-либо примесей в воске.