Cergey Paramonov
12 068 subscribers

Прополисный лак. Как делаю экологически чистый лак для столярных изделий

631 full read
794 story viewsUnique page visitors
631 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При производстве прополисной мази некоторое количество прополиса не растворяется в основе, а остается на стенках банки, ложке в виде некрасивых подтеков. Это часть прополиса не растворимая в жире.

Дело в том, что прополис состоит из целого ряда веществ с несколько разными свойствами, одни растворяются в воде (примерно 3%), другие в жире, третьи в спирте. Заставить их раствориться полностью в мази - не получается, но можно, при правильном помешивании, оставить часть большую часть в растворе в виде дисперсии. Но кое что все равно остается.

И в добавок, при получении прополисной мази эти остатки перемешаны с веществами смолы. Их можно растворить в спирте, но тогда получится не чистый раствор прополиса и кому-то предлагать такой продукт в лечебных целях не правильно.

Хотя для пропитки пластыря вполне себе сгодится(я когда порежусь- беру обычный дешевый бактерицидный пластырь и в подушечку накапываю прополисной настойки, так заживление быстрее идет).

Таких не растворенных остатков при производстве мази получилось много. Поэтому затеял растворить их в спирте и применить по разному. В качестве покрытия для всяких поделок - такая настойка вполне себе подходит.

шершень высушенный, наколотый на булавку и покрытый прополисным лаком
шершень высушенный, наколотый на булавку и покрытый прополисным лаком
шершень высушенный, наколотый на булавку и покрытый прополисным лаком

Это шершень засушенный- покрытый лаком из такого прополиса для пущей сохранности. Лак жидкий, проникает хорошо в мелкие щели между члениками, при этом склеивает их (можно еще лапки к доске этим лаком приклеить).
Также использовать для покрытия столярных изделий можно:

Сундучок покрытый прополисным лаком.
Сундучок покрытый прополисным лаком.
Сундучок покрытый прополисным лаком.

Ну а основное назначение такого лака- покрытие изнутри новых ульев.  
Лак- полезная вещь оказалась, для столярки.
Во первых такой лак- получается сравнительно дешев (если сравнивать с качественными лаками на водной основе).
Во вторых он хорошо выделяет структуру древесины, все годовые кольца, все их изгибы, правда при этом выделяет и косяки мастера: растопорщит недошкуренные волокна, четче проявит перегретую древесину, там где щель замазана шпаклевкой - выделит эту шпаклевку необычным для древесины цветом.
И наконец, в третьих, его экологическая чистота и запах. Спиртовой запах быстро выветрится, а запах прополиса и смолы- останется.
Готовлю его из остатков не растворенного при приготовлении прополисной мази прополиса и 70% спирта. На 1 часть прополиса- 1 часть спирта и стоит он настаивается в течении нескольких дней (зависит от толщины комков, если помельче разбить прополис- 3-4 дня, если крупный комок- две недели).