Разбираются ли пчелы в меде?

9 November 2018
6,4k full reads
7,4k story viewUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Меда сейчас в разных магазинах много всякого. Сложно разобраться. Даже стандартная экспертиза по ГОСТу не всегда сособна выявить подделку. Ведь там сравнительно небольшое количество параметров меряется.

Но может быть мед - это просто сладкий продукт, спесь сахаров, как нам говорят в некоторых популярных передачах?

Попробуем спросить у пчел.

Для этого я поставил два эксперимента.

Перый отвечает на вопрос:

А есть ли разница для пчел, какой сладкий продукт выбирать?

Может они собирают все, что содержит сладкое без разбору?

В августе, когда медоносы в массе своей уже отцвели, и пчелы активно ищут чего бы еще собрать поставил эксперимент.

В четыре емкости залил: мед, сахарный сироп, яблочное варенье и сгущенку. Емкости прикрепил степлером к столу на улице, чтоб от ветра не улетели.

В итоге первым, понятно, забран мед, вторым - сироп, третьим - варенье, а сгущенка оказалась не тронутой, хотя и пробовалась пчелами.

Значит для пчел есть разница, что брать.

Через неделю поставил более сложный эксперимент.

А есть ли для пчел разница между медом своим и покупным?

Для этого.

Купил в трех разных магазинах по баночке "меда цветочного", как утверждается 2017 года, соответствующего ГОСТу Р 54644-2011. Тоесть все прошли экспертизу в специальной лаборатории.

И разложил по баночкам с номерами:
№1 - мед с моей пасеки, с точка, где непосредственно проходил эксперимент. Пчелам должен быть привычен запах этого меда.

№2 - мед с моего точка расположенного на расстоянии 20 км от места эксперимента, там другой набор медоносов, непривычный для местных пчел.

№3 - мед также с моей пасеки, но 2017 года, гретый, чтобы сделать жидким. Посмотрим как пчелы реагируют на факт термической обработки меда.

№4 - контроль в виде сахарного сиропа, примерно 1 к 1 воды к сахару

№5 - мед покупной из порционной баночки, про него, кроме стандартного ГОСТа, написано ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ ISO 22000-2017.

№6 - мед единственный из магазинных 2017 года закристаллизовавшийся, чем мне и понравился.

№7 - мед марки одного из сетевых магазинов.

Большинство из проб положил по 1 чайной ложке. Чуть поменьше получилось меда из порционной баночки, и больше получилось налить сахарного сиропа, примерно в 2 раза больше прочих проб меда.

Посмотрим, как отреагируют на эти продукты пчелы.

Итоги несколько удивили:
- Первой была осушена баночка с медом прошлого, 2017 года (№3). Значит для пчел не имеет разницы грелся мед или нет.

-Второй - медом с моего точка находящегося в 20 км от места, где проходил эксперимент (№2).

А из этих двух фактов значит, что для пчел более привлекателен мед с непривычным запахом. И нет разницы этого года он или прошлого. Главное сам мед, его запах.

- И только третьей - с медом с местного точка этого года качки (№1).
- Жидкая фракция покупного меда (№6), прошлогоднего и закристаллизовавшегося была осушена практически одновременно с №1, но кристаллическая фракция была взята последней.
- Чуть попозже - мед из порционной баночки (№5).
- Сахарный сироп (№4) оказался предпоследним (хотя первое время его пчелы не пробовали).
- А последней оказалась высушенная баночка (№7), хотя пчелы ее попробовали одной из первых.
Это получается она по качеству, для пчел между сиропом и сгущенкой?

Напомню, сиропа (№4)было налито больше, а в порционной баночке (№5) получилось меньше меда. А значит, возможно, №4 и №5 могли бы быть осушены одновременно.