Сколько воска можно получить с пасеки и выгодно ли им вообще заниматься?

11 November 2020
5,9k full reads
2 min.
6,7k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как уже рассказывал, воск - не самый дорогой продукт пчеловодства на сегодняшний день. Хотя раньше он и был основой российского экспорта.

Но насколько выгодно им заниматься? Сколько можно получить воска с одной пчелиной семьи?

Сразу оговорюсь, начинающему пасечнику получать воска много не получится. Основная масса воска получается после перетопки старых, много раз использованных пчелами сот.

Сырьем для получения воска служит сушь - это отстроенные соты в которых пчелы хранят мед, пергу, выводят личинок - это основа жизни пчел, их дом. И забирая у пчел сушь мы отнимаем часть их дома, заставляя тратить силы на отстройку новых сот.

Я уже рассказывал, про ориентировочный расчет: сколько нужно меда, чтобы отстроить квадратный дециметр сот с ноля. А так как мед сильно дороже воска, то отбирать лишний раз рамки с сотами на переплавку не выгодно. Выгоднее многократно использовать одни и те-же рамки, подставляя в улей для заполнения их медом.

Но рамки, в которых много раз выходил расплод, после каждой генерации темнеют, в них остаются коконы личинок после многократных линек, накапливается мусор, пчелы его трамбуют и покрывают тонким слоем нового воска. В результате получается почти черная сушь с толстыми стенками и меньшим диаметром ячеек. Она не пригодна для выращивания расплода, в ней присутствуют споры болезнетворных микроорганизмов и ее следует удалить из гнезда, заменив на свежеотстроенные белые соты.

И вот такая старая черная сушь в основном и является сырьем для получения воска. Остальных источников: забрус, обломки светлой суши, воск полученный после чистки рамок и убирание неправильно отстроенных сот; обычно не много и воск с них более ценный.

Приведу расчет по выходу воска с одной пчелиной семьи. Можете в комментариях поправить если у кого другие данные.

В среднем рекомендуется заменять ежегодно порядка 1/3 рамок в пчелиной семье. Нормальная, достаточно сильная пчелиная семья у меня это 10-14 гнездовых рамок + 10-15 медовых (20-30 если это магазинные) + небольшое количество забруса и всяких кусочков сот. Выходит в среднем на пчелиную семью за год получается примерно 6-7 рамок в перетопку.

Это примерно 400-600 гр воска, если топить воскотопкой.

Столько воска получилось при перетопке 7 рамок старой суши
Столько воска получилось при перетопке 7 рамок старой суши
Столько воска получилось при перетопке 7 рамок старой суши

Учитывая, что принимают его максимум 350 р. за кг (цены С-Пб) или меняют на вощину с небольшой доплатой (что примерно на то и выходит, учитывая стоимость вощины), то можете сами посчитать, сколько с одной пчелиной семьи можно получить денег с воска.

Можно немного увеличить доход, продавая не простой воск, а, чуть постаравшись, превратить сырье в готовый продукт. Например, в подарочные свечи. Или самому продавать по более высокой цене. Но тут придется учитывать еще и ваш труд как продавца, что отдельная тема.

Мой опыт показывает, что пасека в 25 пчелиных семей дает в среднем порядка 14 кг воска в год. Если продать его по 350- доход будет 4900р.

Вот как происходит топка воска: