Стоит ли брать кредит на развитие пасеки?

16 December 2020
2,7k full reads
2,5 min.
3,5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пчеловодство сейчас, как и раньше, это один из способов получения дохода. Небольшого дохода. Но нынче, в связи с тем, что многие отказываются от ведения пасечного хозяйства по старинке, когда почти у каждого справного крестьянина было по паре ульев, пчеловодство стало уделом отдельных профессиональных или полупрофессиональных пасечников с большим количеством ульев и с материальной зависимостью от пчел и их продукции. А значит и есть соблазн взять кредит на создание промышленной пасеки и стать фермером.

И вот я тут написал несколько экономических выкладок по пчеловодной продукции:

Какой продукт пчеловодства самый дорогой;

Сколько можно получить меда с одной пчелиной семьи;

Сколько можно получить маточного молочка;

Сколько воска получается с пасеки.

Приводил примерный расчет: сколько нужно денег, чтобы завести пасеку.

И вроде бы можно прикинуть, посчитать и вывести сколько будет стоить кредит на промышленную пасеку и даже может показаться, что дело выгодное. Особенно если вы живете в каком-нибудь медоносном регионе.

Но, если бы все было так просто - большинство предпринимателей занималось бы сельским хозяйством.

Пасека ждет кредита, чтобы сделать все ульи одинаковыми
Пасека ждет кредита, чтобы сделать все ульи одинаковыми
Пасека ждет кредита, чтобы сделать все ульи одинаковыми

Есть старая, если не ошибаюсь английская, поговорка:

«Есть три способа разориться. Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство».

Во-первых, производственный цикл сельского хозяйства для большинства отраслей - год. В животноводстве, можно чуть побыстрее. Например, развитие курицы из яйца и до приемлемой тушки - примерно 3 месяца.

Но в пчеловодстве цикл развития напрямую зависит от растительного растительных циклов: периодов цветения медоносов.

Поэтому, ошибка в ведении пасеки может стоить года работ. А за этот год может многое случится, многое измениться.

Во вторых, пасека не сама по себе дает мед. Мед собирают пчелы с растений в радиусе 2-4 км от пасеки. И если земля непосредственно под пасекой скорее всего принадлежит пчеловоду и находится под его контролем, то земля в радиусе 2-4 км может может быть чья угодно и под чьим угодно управлением. Редкий пчеловод может похвастаться таким огромным участком в своем пользовании. А значит, хозяин земли может сильно повлиять на пчел с пасеки. Например, обработав пестицидами борщевик вдоль дороги или посадив какую-нибудь не опыляемую пчелами культуру: пшеницу или ГМО - самоопыляемый сорт подсолнечника. А значит пчеловод находится в зависимости еще и от ряда соседних хозяйствующих субъектов, которые не факт что вообще учтут само наличие пасеки рядом.

Третий момент прямо вытекает из первых двух: пчелы зависят от растений, а те, в свою очередь от климата и погоды в данный конкретный год. И если в удачный год пчеловод радостно качает многие килограммы меда. То в неудачный год - может и сам кормить пчел, ни чего не отбирая на продажу, лишь бы пасека выжила. И ждет следующего года на подкожном жире, если есть.

Неопределенности добавляют и наши законодатели, который год собирающиеся разработать закон о пчеловодстве, но пока добравшиеся только до ветеринарных правил. От которых дыбом встают волосы у пчеловодов.

И вот в таком уравнении со многими неизвестными вы собираетесь брать кредиты у банка? Думаете коллекторы ульи не станут уносить?

Нет, конечно на что-то небольшое и быстро отобъющееся, например на медогонку, когда уже весь мед собран, а качать нечем можно и взять. Но брать на развитие пасеки с ноля- лотерея.

В такую игру могут играть только крупные сельскохозяйственные предприятия, типа Мираторга. Они способны управлять селькохозяйственным производством на большой территории. У них есть административный ресурс, есть возможность лоббирования своих интересов. И могут рассчитывать на государственную поддержку в случае чего. Маленькая, даже официально зарегистрированная по всем правилам пасека может получить поддержку от государства с примерно той-же вероятностью, что и выиграть на скачках.