Cergey Paramonov
12 166 subscribers

Суровая весна на пасеке 2020

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Весна нынче для пчел выдалась сложная.

С одной стороны теплая зима и ранняя весна способствовали появлению расплода в марте и достаточное количество корма оставшегося с зимовки - семьи начали расти. Но столкнулись с проблемой нехватки пыльцы. Перги с прошлого сезона хватило на первые партии молодой пчелы, а потом началась непогода и свежей пыльцы не натаскали. В итоге недостаток белкового корма, семьи начинают сокращаться. Пыльца пошла только в середине мая и сейчас только начинает выходить первое поколение на свежей ивовой пыльце.

Несколько семей обезматочили.

Плюс введенные ограничения с проездом в соседний регион, в связи с карантином снизили возможности для поездок. Потому приехать удалось только недавно.

Не смотря на опасения, в роевое состояние почти ни кто не вошел. Но уже приближаются к этому моменту. Пора делить. А погода холодная.

Правда было у меня подспорье: зимовалые нуклеусы.

Сразу после пересадки
Сразу после пересадки
Сразу после пересадки

Небольшие семьи, с матками прошлого года вывода, середины лета. Они не нарастили достаточно пчелы для превращения в семьи и зимовали в улейках на 6 рамок. Расчет был на то, что к концу апреля у меня будет с десяток семей размером с пчелопакет, которые можно или на продажу, или на подсиливание пустить.

Так и получилось. Из 10 перезимовавших пакетов 3- выручили с маткой обезматочившие семьи, 4 - просто подсилили ослабшие семьи, а оставшиеся 3 будут развиваться самостоятельно. Им наоборот, дам расплод из сильных семей, тем самым предотвратив роевое настроение в семьях.

Выходит такой оперативный запас, на случай сложной зимовки, а при удачной зимовке - сверхранние пакеты для расширения пасеки или для продажи.

Летом в таких выведу маток. Мне нет возможности конкурировать в раннем выводе с более южными регионами. Там уже к середине мая плодные. А я спокойно к концу июня получу своих. Которые, перезимовав в нуклеусе, начнут работать на следующий год.

Сейчас 30.05 природа отстает от обычного графика на 2 недели. Еще только яблони зацветают. Северо-Запад России погодой редко балует, 58 градус широты- теплом не особо радует. Потому теплый пенополистирол - актуален даже сейчас (с утра на градуснике было +6, и северный ветер порядка 10 м.с.).