Трутень. Воспитанный без папы, или что получается если есть только половина хромосом

22 February
261 full read
2,5 min.
368 story viewsUnique page visitors
261 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Из школьного курса мы знаем, что половое размножение происходит следующим образом:

Клетки мамы и папы делятся по полам и из каждой получается два раза по ½ набора хромосом. И при последующем размножении снова делятся и получается по ¼ от дедушки и бабушки.

Но так происходит не у всех.

В пчелиной семье матка, выведенная пчелами из оплодотворенного яйца, рождается из кокона с положенным двойным набором хромосом (32 штуки). Родившись и немного подкормившись, вылетает на пару часов посмотреть мир. Найдя в этом миру место, где тусуются трутни, она возвращается еще на пару дней обратно в гнездо, поесть и собраться с силами перед бурным днем. Подкрепившись, она прямиком летит к месту тусовки мужиков и происходит оплодотворение с несколькими (8-15) трутнями.

Это был единственный в жизни матки секс. В процессе него она «выдаивает» трутней досуха и даже отрывает гениталии, чтобы набрать в брюшко-спермотеку максимальное количество спермы.

После чего матка возвращается домой и передохнув приступает к откладке яиц. В брюшке у нее два отдела: с ее собственными половыми клетками и спермотека с трутневыми. При откладке клетки соединяются и матка откладывает оплодотворенное яйцо с полным (32) набором хромосом из которого выходят рабочие пчелы или матка. А так как спаривание происходило с десятком разных трутней, то и рабочие пчелы будут получаться из одной семьи разные генетически (да и внешне тоже).

Но в определенных условиях матка не открывает спермотеку и в ячейку откладывается яйцо с половиной от полного комплекта набором хромосом (16), то есть не оплодотворенное яйцо – чистая половая клетка. И из нее вырастает мужская особь – трутень с одинарным набором хромосом.

Получается, что у него нет папы, одна только мама. И от дедушки только треть признаков.

А раз так. То из одной пчелиной семьи будут выходить генетически одинаковые трутни, но разные рабочие пчелы и матки.

В определенных условиях это помогает пчелиной семье сохранить свой генофонд в экстремальных условиях.

Если вдруг, по какой-то причине пропадет матка, и у пчел не будет возможности вывести новую (например зимой, когда расплода нет) то оставшиеся рабочие пчелы могут стать трутовками и начать откладывать неоплодотворенные- трутневые яйца. Семья конечно погибнет, ибо трутовки спариваться не способны. Но трутни, выйдя из ячеек, смогут найти себе пару и гены не пропадут. Так природа защищает систему, в которой единственная матка – самый уязвимый элемент .

П.С., Проводить аналогию с человеческим обществом, что из выращенного одними женщинами ребенка получается трутень – здесь совершенно не корректно. Трутень у пчел такой же важный компонент системы как и прочие особи. Да и в человеческом обществе подобная закономерность не прослеживается. Хотя всякое бывает.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications