Уникальный мед

7,9k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Как-то собрались мы - пчеловоды Северо-Западного региона пообщаться, расказать кто про что, поделиться опытом. Организовали съезд и съехались.

Понятно, каждый взял по баночке меда. И стали пробовать.

(с) моя. Здесь не весь мед, только тот, что на этом столике поместился.
(с) моя. Здесь не весь мед, только тот, что на этом столике поместился.
(с) моя. Здесь не весь мед, только тот, что на этом столике поместился.

И, вроде бы, все из одного региона. Набор медоносов значительно скуднее, чем в южных областях. Нет ни подсолнечника, ни гречихи, и акации у нас не бывает. Нет гор. Однообразная равнина вроде бы.

А мед у всех разный.

На его вкус влияет и различный уникальный состав медоносов вокруг каждой пасеки.

И методика пчеловождения выбраная пчеловодом.

И даже особенности ведения его сотового хозяйства и хранения меда.

Все это создает на каждой пасеке, у каждого конкретного пчеловода свои, уникальные условия в которых получается этот ценный продукт.

И даже при большом желании эти условия соседом-пчеловодом не повторить.

Поэтому мед у каждого нашего пчеловода уникальный. Авторский.

И его не может быть много тонн одинакового. Не дают наши угодья столько.

Поэтому и на полках крупных торговых сетей вы его не увидите.

Не получается он большими партиями. Чисто физически. Только если смешать скупленный с множества пасек в одной большой бочке. Тогда получится сравнительно однородный продукт, годный для поставки в крупные сетевые магазины. Но это уже другая история.

(Мед из таких магазинов и был проверен пчелами.)