Cergey Paramonov
12 061 subscriber

В личных подсобных хозяйствах теперь не будет пчеловодных хозяйств. О ФЗ о Пчеловодстве РФ

205k full reads
288k story viewsUnique page visitors
205k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ждали, ждали пчеловоды и наконец дождались. Появился таки Федеральный закон "О пчеловодстве в Российской Федерации". Пока проект, но принят уже в третьем чтении, осталось только Совет Федерации пройти и утверждение президента.

В личных подсобных хозяйствах теперь не будет пчеловодных хозяйств. О ФЗ о Пчеловодстве РФ

И вот когда опубликуют, большинство пасек перестанут быть пасеками, а пчеловоды на них перестанут заниматься пчеловодством.

Не успели мы поудивляться на вводимые новые ветеринарные правила по ведению пчел, как все сразу стало на свои места.

Стало понятно, кого закон считает пасекой, а кто - может по домам расходится.

В отличие от ветеринарных правил, которые обязательны только в той отрасли, для которой написаны, в данном случае в сельском хозяйстве. Федеральный закон должны соблюдать все в части касающейся. В нем прописаны общие положения и взаимодействия с другими законами.

И в первую очередь - термины и определения. И тут самое интересное начинается:

Проект ФЗ О пчеловодстве в Российской Федерации:

1) пчеловодство – определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к разведению, содержанию и использованию пчел, в том числе для опыления сельскохозяйственных культур, производству и переработке продукции пчеловодства, включая оказание услуг;
..................
3) пчеловодческое хозяйство – юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель;
.....................

Вот так. Пчеловодство - вид экономической деятельности. Эти виды прописаны, внимание, для предпринимателей.

И далее получается: если вы не юридическое лицо или ИП, или на худой конец КФХ, то вы не держите пчеловодное хозяйство и не занимаетесь пчеловодством.

Ульи с пчелами в личных подсобных хозяйствах теперь не пчеловодные хозяйства и их владельцы не занимаются пчеловодством
Ульи с пчелами в личных подсобных хозяйствах теперь не пчеловодные хозяйства и их владельцы не занимаются пчеловодством
Ульи с пчелами в личных подсобных хозяйствах теперь не пчеловодные хозяйства и их владельцы не занимаются пчеловодством

А значит у вас не пасека, и ветеринарные правила не для вас.

5) пасека – комплекс сооружений, в том числе ульев, и оборудования, расположенный на земельном участке, используемом в целях осуществления пчеловодства;

При этом как бы ни кто не запрещает вам держать пчел, водите на здоровье.

В законе О личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)

Ст. 6. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства
Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, ......
а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

И пожалуйста, занимайтесь личным подсобным хозяйством и даже мед продавайте:

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
......
4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Но вы уже теперь не пчеловод и у вас не пасека.

Напомню, именно пасеки в личных подсобных хозяйствах производят сейчас большую часть продукции пчеловодства:

Количество меда в тоннах по данным Росстата
Количество меда в тоннах по данным Росстата
Количество меда в тоннах по данным Росстата

И теперь их выводят из правового поля.

В обсуждениях статьи про ветеринарные правила неоднократно проскакивала "народная мудрость": "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".

Ну вот, с одной стороны, стало понятно, что большинству пчеловодов не обязательно выполнять ветеринарные правила. Не нужен ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Потому что не пасека теперь будет у них, и не пчеловодством они заняты. Да и пчеловоды ли они, без пасеки?

А с другой стороны. Такая "народная мудрость" мне не нравится. Она означает, что законопослушные граждане подобными законопроектами поставлены вне закона. А те, кто плюет на правила, живут хорошо.

Представьте если такое, например, в Правилах дорожного движения будет. Нормальному человеку на дорогу не выехать, а те, кому побоку, будут гонять без правил, и им за это ничего не будет.