Cergey Paramonov
12 829 subscribers

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, что такое и зачем он нужен

2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

То, что данный документ должен быть на любой пасеке, не зависимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, прописано в

Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной руководителем Департамента ветеринарии В.М.Авиловым 17 августа 1998 года

Паспорт является учетным документом, а значит, что заведя его вы регистрируете пасеку в районном ветеринарном участке.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, что такое и зачем он нужен

В нем фиксируется санитарное состояние пасеки и по идее реализацию продукции пчеловодства должны проводить с учетом записи в паспорте.

В первую очередь это касается продажи пчелиных семей, пчелопакетов, маток, воскового сырья, и прочих продуктов пчеловодства.

На практике при продаже меда, перги и прочих продуктов паспорт пасеки не всегда спрашивают.

Потому не все пчеловоды оформляют подобный документ. Ведь для этого придется зарегистрироваться у районного ветеринара, ежегодно сдавать подмор в лабораторию на анализ (не бесплатно), фиксировать у ветеринара мероприятия по предотвращению болезней, возможные маршруты кочевок и принимать этого самого районного ветеринара с проверкой.

Вот например, у меня паспорт пасеки №2, на весь район. Хотя уверен, что пасек здесь сильно больше двух.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, что такое и зачем он нужен

Правда последнее время, в связи с участившимися сообщениями об отравлении пчел пестицидами, думаю оформление паспорта пасеки станет более актуальным.

Ведь фактически это единственный документ подтверждающий, что у вас есть пчелы, а значит вас должны информировать об обработках пестицидами в радиусе 7 км от пасеки. И вы можете предъявлять претензии, если этого не произошло.

От вас не отмахнешься, сказав, что ни чего не знали.

У нас правит бюрократия, и без бумажки с печатью сложно кому-то доказывать, что вы пчеловод.

Да, еще в некоторых регионах за отсутствие или непродление паспорта пасеки существуют вполне реальные штрафы. Вот например с Объедененного форума пчеловодов:


...составили акт осмотра и попросили через 2 дня заехать за квитанциями оплаты штрафов. Вину не отрицал и был наказан по минимуму. 1000 за непропечатанный в прошлом году ветпаспорт и 500 за неидентифицированные ульи....

Так что Ветеринарно-санитарным паспортом пасеки лучше не пренебрегать.