Cergey Paramonov
12 108 subscribers

Зачем иван-чай нужен природе

52k full reads
56k story viewUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Иван-чай - одно из самых распространенных травянистых растений в нашей таежной зоне. Любит он расти большими зарослями, сплошным ковром покрывающими вырубки и полянки.

Зачем иван-чай нужен природе

А значит этот вид зачем-то сильно нужен природе.

Посмотрим, какую роль иван-чай в природе играет.

Для начала - где он появляется: на внезапно освободившихся от леса пространствах: вырубках, гарях а также на заброшенных сельскохозяйственных угодьях (благо с 90-х их появилось порядочно).

То есть иван-чай - это первый освоитель пространства. И после захвата пространства он, за счет быстрого накопления биомассы, в виде каждый год отмирающих стеблей, быстро восстанавливает почву после повреждения. Он как пластырь для земли - быстро залечивает раны от пожара, вырубки, стихийного бедствия.

А в отличие от злаков, которые тоже растут сплошным ковром, кипрей не задерживает семена древесных растений, не образует сплошной дернины.

Что дает возможность молодым елочкам прорасти, а после защищает их нежные стволики от солнечных ожогов, а также снижает суточные колебания температур под своим пологом.

То есть вторая функция иван-чая - нянька, для будущего леса.

Ну и конечно кипрей важное кормовое растение.

Он позволяет питаться многим группам самых разных животных:

Кроме самой зеленой массы- пищи для травоядных в самые голодные периоды года - ранней весной богатые крахмалом корневища кипрея дают возможность подкормиться кабанам.

апрель, кабаны раскопали корневища иван-чая, для масштаба - лыжная палка.
апрель, кабаны раскопали корневища иван-чая, для масштаба - лыжная палка.
апрель, кабаны раскопали корневища иван-чая, для масштаба - лыжная палка.

В мае его молодые проростки едят медведи и те же кабаны (да и человек при желании). Летом, во время цветения - это главный северный медонос, в хороших условиях с ним по медопродуктивности может конкурировать разве что липа.

Зимой жесткие стебли долго не полегают под нагрузкой снега, давая семенам разлететься далеко по насту, а мелким лесным птичкам ими подкормиться. То есть здесь иван-чай не просто один из пищевых продуктов для множества диких животных.

Он выручает, дает корм в самые тяжелые периоды года: ранней весной, зимой, а пчелам-позволяет собрать достаточно корма, чтобы перезимовать.

Получается, что иван-чай - универсальное таежное растение. Которое позволяет восстановиться экосистеме после катастрофы и вырастить новый лес, в замен погибшего, а заодно дает возможность пережить тяжелые времена лесным жителям.

- Также про иван-чай: как его ферментировать.