Как улучшить отношения с людьми во многих сферах жизни и стать счастливее. Одно простое эффективное упражнение

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как там принято говорить: “Жизнь состоит из белых и черных полос”. Нет, это мы сами ее такой делаем. Как быстро наладить отношения дома, на работе, с друзьями, в личной жизни? Есть интересный действенный прием. Рекомендую вам испытать на себе его эффективность.

Привет. Пишет Маша.

Для начала давайте разберемся с белыми и черными полосами. Что я имела в виду? Почему мы сами делаем жизнь белой или черной?

А потому что мы, сами того не замечая, проблемы из одной сферы жизни переносим в другие. И радости, кстати, тоже. Если вы замечали за собой, что проблемы на работе портят отношения в семье или, например, неурядицы в личной жизни кардинально меняют взаимоотношения с друзьями, то упражнение, которое мы рассмотрим ниже, будет вам максимально полезно.

Изображение из открытого каталога Яндекса.
Изображение из открытого каталога Яндекса.
Изображение из открытого каталога Яндекса.

А суть упражнения максимально проста: нужно научиться переключать внимание. И речь здесь не о том, чтобы спрятать негатив внутри себя и искусственно заменить его на позитив. Нет!

Нужно научиться переключать внимание с одной сферы жизни на другую. Чтобы это максимально просто и быстро сделать, задайте себе вопрос:

Я …(подставьте свою эмоцию)..., как кто?

Например: “Я устал, как кто? Как работник или как муж?” И здесь идет анализ ситуации: в качестве работника вы устали, ведь трудились целый день, но как муж, отец и глава семейства вы устать не могли, ведь с семьей провели максимум полчаса утром.

Или еще пример: “Я злюсь сейчас, как кто?” Злиться, как дочь, у меня поводов нет, ведь с родителями гладкие отношения. А вот как профессионал злюсь, ведь не удалось достичь поставленной цели.

Подставляйте абсолютно любую эмоцию: я раздражен, я грущу, я обиделся, я разочарован, я гневаюсь, нахожусь в азарте, устал, апатичен и прочее.

Кстати, подобным образом полезно прорабатывать и положительные эмоции. Например, в состоянии сильной радости или влюбленности вы не можете сосредоточиться на работе. Верните себя в созидательное русло, поняв, что вы радуетесь успехам в личной жизни, но в профессиональной сфере вам еще далеко до такой радости.
Только с этим поаккуратнее. Здесь главное – это получить положительную мотивацию на свершения, а не загнать себя в самокритику.

Что дает этот метод?

Во-первых, мы учимся и вырабатываем в мозгу привычку автоматически осознавать и признаваться себе в эмоциях. То есть мы не разграничиваем себя и свои чувства, а четко их осознаем и принимаем за них ответственность. Сравните: “они меня разозлили” и “я злюсь”.

Во-вторых, переключая подобным образом внимание, мы не переносим проблемы из одной сферы жизни в другую. Это помогает нам сохранить позитив и не погрузиться с головой в нечто плохое, что с нами случилось.

В-третьих, мы получаем дополнительный ресурс и энергию. Когда вы осознаете, например, что устали, как профессионал, но не могли устать, как муж, то появляется ресурс и заряд энергии, любви и сил на внимание жене, детям. Смещая фокус внимания и меняя роли, мы получаем ресурс и наш мозг с радостью готов трудиться.

Изображение из открытого каталога Яндекса.
Изображение из открытого каталога Яндекса.
Изображение из открытого каталога Яндекса.
  • Ну что, обещаете попробовать при первом удобном случае? Я очень рекомендую вам это сделать и делать постоянно, чтобы всегда оставаться в равновесии и лучше понимать себя.

Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.

С любовью к жизни, Мария