Будущее путешествий: что нас ждет в 2050

19 October 2018

На прошлой неделе в издании The Drum вышла статья о будущем сферы путешествий, представители различных технологических компаний рассказали о том, как они видят будущее индустрии, как она будет выглядеть в 2050 году? Мы решили частично перевести и немного прокомментировать статью. Наши комментарии выделены жирным.

"Не хочу казаться немного Филиппом К. Диком, но внедрение элементов виртуальной реальности может открыть совершенно новые возможности для рынка отдыха. Такие, какие раньше мы видели только в фантастических фильмах. <..> Что если путешествия больше не будут только про "направления", а про что-то другое. Кто откажется от каникул с Дэвидом Бекхемом или Элтоном Джоном", - Джон Эскью, архитектор решений в Dept.

Звучит немного в стиле Черного зеркала, но если подумать об этой возможности с другой стороны: не как замена реальным путешествиям и посещению крутых мест, а как возможность увидеть места, которых больше не существует, достопримечательности, которые были разрушены или утеряны, виды другой исторической эпохи.

"Я вижу будущее путешествий в том, что мы не будем знать, куда поедем, пока не прибудем в аэропорт. Новые умные цифровые ассистенты смогут выбрать и спланировать путешествия за нас. А может они смогут еще и подобрать идеальный гардероб, собрать вещи и доставить в аэропорт", - Арианна Донохью, стратегический директор Epiphany.

Подобные сервисы подбора путешествий вслепую уже существуют, даже в России, но идея отдать это на откуп умным голосовым помощникам и машинному обучению кажется очень крутой и перспективной. Если с помощью машинного обучения можно подбирать партнеров, предсказывать события, покупки и поведение в сети, то почему нельзя и планировать путешествия. Один момент - нередко сам момент планирования в путешествии тоже приносит немало удовольствия.

"За исключением нескольких высококлассных агентств, предлагающих персонализированные путешествия, сейчас большинство туристических компаний заставляют пользователя перелопачивать тысячи предложений. Онлайн агентства должны лучше использовать пользовательские данные, чтобы создавать совершенно индивидуальные, уникальные предложения, ведь каждый человек хочет, чтобы его поездка отличалась от сотен других", - Ронак Мокхтасси, стратег Rapp UK.

Если это умеют делать в сфере рекламы или e-commerce, создавая автоматизированные и персонализированные предложения, то почему не использовать и в индустрии путешествий? На основе данных о ваших прошлых поездках, интересах, поведении в сети, даже покупках, постах в соцсетях, можно создавать модель желаемого идеального путешествия: любите ли вы красивые виды для Инстаграм или же редкие, заброшенные места.