Как и зачем получать международные права?

Водительское удостоверение существенно облегчает жизнь в путешествии и позволяет открыть для себя страну с необычной стороны, плюс оно позволяет вам быть более свободными в выборе маршрута. В общем, что тут говорить - для путешественника это маст-хэв.

Не секрет, что есть страны, где российское национальное водительское удостоверение, даже нового образца в виде пластиковой карточки, является "филькиной грамотой", машину в прокате вам по ним не дадут, и первый попавшийся гаишник тоже не поймет, что вы ему показываете.

Перед поездкой в Корею мы сделали международное водительское удостоверение, поскольку планируем брать машину на острове Чеджу. Это документ, который является дополнением к основным водительским правам РФ, и действует в странах, которые подписали Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года. Например, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индия, Андорра, Ирландия, Кипр и другие. При этом, многие из указанных стран признают и внутреннее российское водительское удостоверение, это страны, подписавшие Венскую конвенцию 1968 года.

В большинстве стран Европы, а также в США, например, необходимости в МВУ нет - крупные прокаты автомобилей дают машину по внутреннием водительским правам нового образца, где ФИО транслитерированы. У него есть всего одна проблема - не написано что это собственно DRIVER LICENCE, в отличие от прав старого образца (permis de conduire), однако те, в свои очередь, не транслитерированы. Но по категориям автотранспорта можно легко понять, что это не проездной на метро и не абонемент в библиотеку. Есть также ряд стран, которые не признают и международные ВУ и просят иностранцев оформить местные права, например, островное государство Самоа и ряд других.

Для вождения автомобиля в странах-участниках Женевской конвенции (карта выше) и существует МВУ (международное водительское удостоверение). Сегодня - 5 простых шагов к получению МВУ!

Действовать будем через портал госулуг gosuslugi.ru, если вы там еще не зарегистрированы - самое время, портал более чем полезный. Более того, оформив заявку на МВУ через этот портал, вы получите 30% скидку на пошлину.

1. Логинимся на сайте госуслуг и в строке поиска вводим "Получение международного водительского удостоверения". Нажимаем "Получить услугу" и заполняем все обязательные поля. Последний пункт - необходимо выбрать удобный для вас пункт выдачи готового удостоверения, укажите желаемую дату получения и выберите время.

2. После подачи заявки дождитесь выставления пошлины. Приятный момент - скидка 30% (1120 рублей со скидкой) :) Оплатить можно тут же, через портал. Оплатив, распечатайте квитанцию и возьмите её с собой в пункт выдачи МВУ.

3. В выбранный день и время (а лучше заранее, минут за 20) приезжайте в выбранный пункт. С собой у вас должны быть: паспорт, водительское удостоверение, цветное или ч/б фото 35Х45мм, квитанция. Спросите, где находится окошко выдачи МВУ через госуслуги и направляйтесь к нему. Сообщите, что прибыли, назвав свою фамилию.

4. Дальше - немного бумажной бюрократии, надо сдать все документы в окошко и ждать, когда вас позовут для выдачи заветной книжицы. Ожидание не займёт больше часа.

5. Получить МВУ, проверить правильность заполнения данных и вперед, к автопутешествиям до городам и странам!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @pashasvetatravel