Какие штампы в загранпаспорте могут привести к проблемам?

24.06.2018

Заграничный паспорт предназначен для пересечения границ, в него же ставятся визы, а также штампы о выезде и въезде. Но есть ситуации, когда путешествие может быть омрачено на пограничном контроле из-за штампов других государств.

Враждующие или непризнанные государства

Например, если у вас в паспорте есть штамп Израиля, то могут возникнуть трудности при въезде в арабские государства, особенно, Иран, Саудовскую Аравию, Кувейт, вплоть до отказа во въезде. С недавних пор израильские пограничники обычно выдают специальные карточки, заменяющие штампы в паспорте, их нужно вкладывать в паспорт.

И наоборот, если у вас уже есть штампы мусульманских государств, включая Египет, Малайзию, Индонезию, то вас могут подвергнуть дополнительному досмотру на въезде в Израиль. Но есть решение - иметь два загранпаспорта, чтобы штампы государств-соперников не пересекались.

Трудности могут возникнуть и при пересечении границы Греции и Кипра, если при посещении северной части Кипра, которая находится под контролем Турции, вам поставили штамп, лучше этого избежать, попросив его не ставить, кстати, в последнее время в Республике Северного Кипра ставить штампы перестали.

Аналогичная история с Нагорным Карабахом и спором Азербайджана и Армении. С точки зрения Азербайджана въезд в Нагорно-Карабахскую Республику с территории Армении - это нарушение их национальных законов. Несколько лет назад российский тревел-блогер Александр Лапшин стал фигурантом уголовногодела, посетив "оккупированные азербайджанские территории".

Наконец, могут возникнуть трудности при поездке в Сербию, если вам поставили штамп при посещении Косова, а въезжали на территорию непризнанного государства вы при этом не со стороны Сербии, а, например, Македонии. Иногда сербские пограничники аннулируют штампы Косова.

Туристические штампы

Некоторые страны с подозрением относятся к различным туристическим штампам в загранпаспорте, например, к ним относятся штампы о пересечении границы ГДР, которые любят ставить туристы при посещении чекпойнта у Берлинской стены, а также штамп государства Сан-Марино, что находится внутри Италии, Андорры, Монако и Лихтенштейна. Обычно они ставятся туристическими офисами, а не на границе, если вам действительно хочется иметь их на память - возьмите с собой старый истекший загранпаспорт.

Финские пограничники вовсе считают такие паспорта недействительными, известны случаи невыдачи шенгенских виз из-за таких штампов, поэтому лучше избегать таких полуофициальных или неофициальных отметок.

Главное помните, два момента: во-первых, заграничный (как и общегражданский паспорт) - это официальный документ, штампы и отметки в нем должны быть только официальные, во-вторых, старайтесь разводить в разные паспорта "враждующие" страны и обдумывать маршруты при посещении непризнанных или государств и спорных регионов.