Почему не бывает фиолетовых паспортов?

25.12.2017

Что означают цвета паспортов?

Каждый, кто путешествует и часто встречает паспорта граждан других государств, возможно, задавался вопросом, почему у одних паспорта синие, у других - черные, а у вас - бордовый? А бывают ли вообще другие цвета документов?

Международные правила не предоставляют жестких требований к цветам обложек паспортов, важно только чтобы она соответствовала международным требованиям к размерам, содержанию и материалу (эти требования формирует International Civil Aviation Organization (ICAO): обложка не должна ломаться от сгибания, а также по возможности должна быть не маркой. Это отчасти объясняет приглушенные цвета - темно-синий, бордовый, черный. К тому же, не так много компаний в мире делает паспорта по всем требованиям, поэтому цвета и материалы в их арсенале ограничены основными и востребованными.

Мы уже писали о Passport Index, проекте, который собирает данные о паспортах всех стран мира и оценивает их с точки зрения того, куда можно поехать без визы. Так вот у них есть также сортировка паспортов по основным цветам.

Вице-президент проекта Passport Index Хрант Богосян в интерьвю Business Insider рассказывает, что "большинство паспортов мира имеют в основе синий или красный цвета, но с невероятным количеством вариаций в оттенках".

Итак, если дело не в международных правилах, то, значит, цвет определяется исключительно идентичностью государства - религия, политика, география, история, членство в международных союзах и организациях.

"Passport design world map" by Twofortnights

Например, красные и бордовые паспорта используют страны Европейского Союза, а также кандидаты на вступление в него, например, Турция и Сербия. Иключение - Босния и Герцеговина, у них синий паспорт. Также, как мы знаем, бордовый паспорт используется в России, в общем-то, еще со времен СССР и других бывших странах "советского блока" - Словении, Сербии, Китае, Латвии, Румынии.

Страны Андского сообщества, например, Боливия, Эквадор, Венесуэла, Колумбия и Перу тоже используют темно-красные обложки, возможно, из-за колониального наследия.

Синие паспорта традиционно используют страны Карибского бассейна (члены CARICOM) и другие страны так называемого "Нового Света", включая США и Канаду. Хотя американский паспорт приобрел синий оттенок только в 1970-х, ранее он был черным, а когда-то и красным.

Кроме того, синие паспорта используют страны Латинской Америки, а точнее - Меркосур, например, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, и ряд стран экваториальной Африки, например, Конго, а также Сирия.

А еще Украина и Беларусь выбрали синие обложки, возможно, в качестве отмежевания от прежних, советских паспортов.

Зеленые паспорта традиционно используют исламские государства, поскольку это традиционный цвет ислама, например, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан. За исключением, например, Бахрейна (красные), Ирака и ОАЭ (синие). 

Зеленый цвет паспорта Мексики связан с тем, что этот цвет есть на их флаге и является одним из национальных. Аналогично с Южной Африкой.

Наконец, черные паспорта, их в мире меньшинство. Черные паспорта используют некоторые страны Африки, например, Ангола, Ботсвана, Замбия, а также Новая Зеландия, недаром, ее национальную команду по регби называют All blacks, черный - их национальный цвет. Отдельно стоит отметить обложку паспорта, на ней нарисованы ветви серебристого папортника, который также является важным национальным символом.

Так почему же ни одна страна не выбрала фиолетовый или серый цвет, если это не запрещено? Ведь паспорт - это мощный способ внешнего позиционирования страны. Скорее всего, дело в традициях, привычке, а также необходимости, чтобы паспорт выглядел строго, как официальный документ.

Норвегия стала первой страной, которая задумалась о смене дизайна паспорта на более современный и минималистичный, с водяными знаками, которые изображают основные достопримечательности страны. Конкурс на дизайн нового паспорта страны был объявлен еще в 2014 году, но до сих пор не был внедрен в массовое производство, поскольку необходимо примирить яркий дизайн с множеством требований по безопасности.

Идея украсить страницы паспорта не нова, ведь здесь в отличие от обложки, есть немного больше места для творчества - так уже делала Австралия, которая поместила на страницах паспорта изображения уникальных животных, проживающих на ее территории.

Канадский паспорт тоже мог бы претендовать на дизайнерскую награду, на его страницах изображены основные достопримечательности страны, а под ультрафиолетом открывается их ночной вид.

А в финском паспорте при быстромперелистывании страниц можно увидеть гифку с бегущим лосем.

Страницы паспорта Китайской Народной Республики украшены изображением Великой Китайской стены и картой Китая, на которой в его состав включены также и спорные территории, например, Тайвань, оспариваемые районы с Индией, Брунеем и Филипинами.

В целом, это значит, что традиционные цвета паспортов постепенно будут разбавляться более яркими и минималистичными вариантами, страны одна за одной будут осознавать значимость национального документа в формировании идентичности и позиционировании государства.