Почему вас могут не пустить в Германию с шенгенской визой

9,7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Неделю назад Консульский департамент МИД предупредил о случаях, когда шенгенскую визу россиян, влетавших по не открытой визе, например, в Германию, аннулировали, а их отправляли обратно, иногда взяв немалый штраф. Но, по большому счету, это не новость, немцы, австрийцы, швейцарцы всегда пристально следили за выполнением визовых правил. Все больше стран начинают более пристально следить за этими правилами, например, уже были случаи аннулирования визы при въезде в Нидерланды и Бельгию. Поэтому, видимо, следует разъяснить этот момент подробнее.

Почему вас могут не пустить в Германию с шенгенской визой

Если вы въезжаете в страны Шенгена, а особенно в Германию, по неоткрытой визе другой страны – будьте готовы спокойно отвечать на вопросы - почему или показать, что в указанной стране вы уже были, просто, например, въезжали по суше или летели с пересадкой.

Такими вопросами визовый офицер в большей степени проверяет ваше спокойствие и адекватность, ведь его задача – не пустить в страну сомнительных для него личностей.

Что нам об этом говорит визовое законодательство? Существует правило, что за визой нужно обращаться в страну, где вы пробудете большее число дней за поездку, правила, обязывающего вас строго "распечатывать" визу в этой стране нет, поскольку вы можете лететь туда с пересадкой через другие страны, но этот факт, факт, что вы едете именно в страну, выдавшую визу, должен быть очевиден.

Также статья 5 часть первая Визового кодекса ЕС гласит: "Если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов". Как видите, это не правило первого въезда в страну, а правило выбора страны, за которую нужно обращаться за визой.

Почему вас могут не пустить в Германию с шенгенской визой

Но это не отменяет того факта, что по выданной визе первой лучше въезжать в страну, которая вам эту визу выдала, куда вы собственно и подавали документы, въезжать при этом в нее вы можете через любую другую. Если же первая поездка по визе сорвалась или вы отменили брони и не поехали, то будьте готовы спокойно объяснить эту ситуацию, заготовьте легенду. Ни в коем случае, не пытайтесь ругаться, спорить или волноваться.

Например, при полете через Франкфурт в условный Лиссабон с португальской визой, у вас должен быть при себе билет на стыковочный рейс или билет на поезд или документы на аренду автомобиля.

Пример из собственной практики, у нас была датская шенгенская виза, в зону ЕС, в Стокгольм с пересадкой в Риге мы въезжали по бельгийской, которая заканчивалась прямо в поездке. Затем из Стокгольма мы ехали в Копенгаген на поезде, поэтому отметки о пересечении границы у нас не было, но фактически в Данию мы въехалипо новой датской визе.

После этого через месяц полетели в Берлин, где у визового офицера возникли ожидаемые вопросы: почему въезжаете в Германию по неоткрытой датской визе, мы спокойно рассказали всю преыдущую регенду и предлагали показать фото в Инстаграм, так как билета на поезд при себе не было, и он нас пропустил.

Помните, что виза – это не 100 процентная гарантия вашего въезда страну, а лишь ваше право, разрешение на въезд, которое может аннулировать визовый офицер. Будьте готовы аргументировать, что ваше посещение основной страны уже состоялось или вы как раз туда направляетесь.